臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-05-04 | 新北市政府

面對未來疫情海嘯 侯友宜:決戰中重症,保全醫療量能

【新北市訊】面對國內疫情確診數、居家照護人數不斷飆升,新北市長侯友宜今(4)日召開因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情第298次應變會議暨市政會議,強調疫情尚未達到最高峰,新北市的防疫方向很清楚,就是保全醫療量能,也提醒各局處預測最壞的狀況,做最好的準備。

侯友宜指出,面對未來疫情高峰期來臨,新北市不斷的快速調整步伐,除了創全國之先做好居家照護,集中檢疫中心不斷開設,專責病床也增開至1,737床,已超過去年。他強調,中央或專家學者對疫情的預估值均為預測判斷,非完全準確,新北市唯一能做的,就是做最壞的打算、做最好的準備,讓市民朋友能夠平安渡過疫情。

侯友宜表示,目前最重要的決戰點在於將醫療量能留給急需醫療照護的中重症患者,針對急門診問題之改善,呼籲市民朋友若快篩結果為陽性且有症狀者,至醫院防疫急門診候診治療及領藥;若為無症狀者,則到社區篩檢站進行PCR檢測,做好分流,避免大量病患湧入急診室,也讓門診處理上,確保其他需要一般類別門診之民眾,可以獲得完善的醫療照顧。

有關疫苗接種,侯友宜說,目前新北市已接種約918萬劑,為全國最多,疫苗覆蓋率第一劑85.82%、第二劑82.60%、追加劑62.29%,尤其追加劑的65歲以上長者覆蓋率已經達到70.10%,另外校園兒童疫苗接種於昨天開始施打,希望在5月31日前,有意願的家長積極讓孩子接種疫苗,提升孩童保護力。

今日市政會議由十三行博物館、淡水古蹟博物館分別以「千年記憶 精彩八里」及「新北從淡水啟航 文化在古蹟迴盪」進行專題報告,侯市長表示,博物館不斷發揮轉型力量,包括永續發展、數位創新、社群教育等面向,防疫期間也推出「十三歡樂吧」與「防疫古居包」,撫慰民眾在居家照護期間的心情。侯友宜也說,博物館不但是教育場所、讓民眾透過了解古蹟文化紓解心情,也能帶動新北市永續發展,相關局處應多與文化局合作辦理活動,讓新北學童及來訪的民眾認識新北市的古蹟文化。

最新政府消息新聞

延伸閱讀