臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-05-04 | 新北市政府

藍天海岸古蹟文化廊帶 打造市民有感城市美學

【新北市訊】新北市立十三行博物館館長柏麗梅、淡水古蹟博物館館長黃麗鈴於今(4)日市政會議中,進行文化事務推動成果專題簡報,會中分別以「千年記憶.精采八里」以及「新北從淡水啟航.文化在古蹟迴盪」為題,從文化局提出的「樂藝文•樂生活」建構文化韌性城市的願景出發,打造新北市5條美學廊帶中的「藍天海岸古蹟文化廊帶」。

市長侯友宜聽取簡報後表示,在疫情影響的這段時間,博物館仍發揮轉型的力量,對社會帶來積極正面的改變,不斷從永續發展、數位轉型、創新發展等等面向,去推動新北市成為一個文化韌性城市,其中數位博物館讓市民朋友可以線上看展覽、逛遺址、學新知,淡水古蹟博物館和十三行博物館人數流量皆倍數成長。藝術文化在民眾生活中扮演著療癒身心的重要角色,新北市的博物館、藝文場館從轉型線上走入市民生活,更配合市府「居家照護計畫」,十三行博物館提供「十三歡樂吧」、淡水古蹟博物館推出「防疫古居包」,讓居家照護的民眾,在家一樣能享受藝文、了解古蹟文化,還有有趣的親子互動學習遊戲,幫助市民調適身心、舒緩壓力,同時也帶動新北市永續發展的能量,新北市各博物館與藝文場館都跟防疫工作站在第一線上,共同努力,陪伴市民一起度過疫情。

文化局長龔雅雯表示,位於新北市八里的十三行博物館是北台灣首座考古博物館擁有豐富的新北市史前文物,是北臺灣重要的考古展示、教育、典藏的據點;淡水古蹟博物館則是台灣首創古蹟群博物館,所辦理的活動多元創新,深受年輕人喜愛,二館各有其不同服務的特色。因應疫情影響,新北市各博物館無論在實體或線上都不斷的調整與創新,希望能帶給不同年齡層的市民朋友更多的服務。

龔雅雯局長指出,博物館的文創商品富有教育推廣的意義,在設計上同時兼顧創意與實用性,今年適逢淡水開港設關160周年及馬偕來臺150周年,淡水開港後成為北臺灣貿易重鎮,繁榮的貿易深深影響在地人食衣住行;馬偕來到北臺灣宣教,更促進新式教育、醫療發展,為新北市留下豐富多元的文化資產。由國際交通到文化交流,今年淡水古蹟博物館特別以交通安全為主題,結合淡海輕軌以及目前興建中的淡江大橋,設計「交安上的古蹟」文創商品,特製版的古蹟悠遊卡及卡套組合,設計理念來自象徵交通安全的御守,不僅呼應開港的主題,同時祝福大家出入平安。

文化局表示,自2020年提出2030文化願景,建構新北5條美學廊帶,透過跨局處合作,「藍天海岸古蹟文化廊帶」以十三行博物館、淡水古蹟博物館為據點,從點、線、面構築淡水、八里城市美學,融入地方特色元素,結合市民日常生活,打造區域文化品牌活動,期至2030年,預計10年內累計藝文參與人次達3億5000萬人次,透過各項場域營造、活動、展演及博物館數位化,讓民眾看見新北的文化多樣性,帶動城市藝文生活。

資料詳洽:
新北市政府文化局新聞聯絡人 蔣為燕02-29603456分機4574,0919-777969

最新政府消息新聞

延伸閱讀