臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-05-07 | 新北市政府

淡水開港設關160周年特展開幕 侯友宜:歡迎市民到淡水感受多元文化與異國風情

【新北市訊】 「港動淡水-淡水開港設關160周年暨馬偕來臺150周年」系列活動自3月起揭開序幕,今(7)日新北市長侯友宜出席「關關PASS!─淡水開港設關160周年特展」表示,淡水是國際貿易的搖籃,奠定新北市國際交流最重要的基礎,邀請市民朋友一同前來觀展,看見淡水的繁華,緬懷先人付出的血汗,感受多元文化與異國風情。

侯友宜表示,淡水海關碼頭「頂港有名聲,下港上出名」,不但活絡北臺灣國際貿易,也促進大稻埕等經濟重鎮發展,更是文化發源地,歡迎市民閒暇之餘到淡水海關碼頭及馬偕紀念館走走,也可以來觀展體驗當年海關碼頭洋行的日常生活和碼頭營運,認識馬偕醫生在台灣教育醫療上的努力,新北從淡水開始,希望能持續把新北推向國際。

侯友宜說,今年是淡水開港設關160周年暨馬偕來臺150周年,藉由把淡水當時的貿易和民生故事變成遊戲關卡,希望讓市民朋友在闖關遊戲時,猶如回到160年前的淡水,感受淡水悠久的歷史及多元文化。

文化局表示,「關關PASS!─淡水開港設關160周年特展」以淡水開港通商的歷史事件為主題,打造成大型遊戲場景,分為「解碼海關」、「解密洋行」及「解鎖日常」等三區,透過扮演遠赴來臺的洋行商人,利用手機及現場闖關互動遊戲來解鎖各個關卡,除了特展外,「新北巿淡水區國中小美術班古蹟之美寫生聯展」及「臺灣女婿馬偕斜槓家族特展」也同步展出中,「國際古蹟文化論壇」及「悠洋淡水」音樂會則相繼在6月、7月登場,歡迎市民朋友到淡水放鬆遊憩。

資料詳洽:張瑋恬 電話:(02)2621-2830分機223

最新政府消息新聞

延伸閱讀