臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-11 | 新北市政府

新北全面備戰疫情海嘯 侯友宜:保全醫療量能是決勝關鍵

【新北市訊】新北市政府今(11)日上午召開因應嚴重特殊傳染性肺炎第300次應變會議暨市政會議,侯友宜市長強調,面對來勢洶洶的疫情,市府團隊每天緊盯疫情發展、盤點醫療量能,做好滾動式調整,全力迎戰未來的高峰期。

侯友宜表示,目前疫情仍未達最高峰,「保全醫療量能充足」是決勝關鍵,尤其新北市是全國重中之重,在從清零走向共存的過程中,除配合中央政策,更要迅速做好自主應變,才能確保醫療量能不被壓垮。目前新北市17家急救責任醫院都已開設防疫急門診,確保急診醫療量能,同時提供80歲以上長者及18歲以下未成年者「綠色通道」,加速解決快篩陽性且有症狀的長者及幼童就醫需求。

侯市長說,目前新北市65歲以上長者疫苗接種率達71.9%,呼籲符合接種資格的長者盡速施打疫苗。另外,學生疫苗接種已啟動,請校方多注意學生疫苗接種情形及後續身體狀況,並適時給予關懷,讓家長安心。

今(111)年首波梅雨鋒面將至,消防局黃德清局長提醒,這波鋒面在本週六對新北市影響最顯著,尤其以林口、三峽、樹林、新店地區雨勢最大,各單位已開始進行防汛整備。侯市長表示,梅雨鋒面易挾帶短延時強降雨,各單位面對汛期務必嚴陣以待,全力解決積淹水問題,守護市民朋友安全。

今日市政會議由高灘地工程管理處林宏政副處長以「翻轉 創造水岸新生命」為題進行報告。侯市長表示,新北市因新店溪、大漢溪及淡水河系貫穿,擁有1,382公頃的高灘綠地,市府積極打造河濱公園及河濱自行車道,熊猴森樂園、遙控飛機場及寵物公園等皆深受民眾歡迎,在維持防洪疏濬功能的前提下充分利用高灘地,讓市民與河流共生、共享、共榮,提供民眾休憩的好地方。

撰稿人:新聞局新聞聯繫科 陳美儒 電話:(02)2960-3456轉6166

最新政府消息新聞

延伸閱讀