臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-05-24 | 新北市政府

先嗇宮神農大帝聖宴祝壽 出巡遶境為市民祈福

一年一度的「先嗇宮神農文化祭」即將進入最高潮,農曆4月25號是神農大帝聖誕,當日不僅有出巡遶境祈福活動,於農曆4月24日起連續3天特別擺設聖宴,用擬人化的方式,設置了貴賓座椅,桌上也擺放各種的養身茶飲及供品,更有象徵神農嚐百草的中藥材,現場氣氛莊嚴隆重,宴請前來祝壽的各方神明。

先嗇宮董事長李乾龍表示,宴王就是宴請各地來的神明,用擬人化的方式,擺上椅子、茶杯、茶食等供品,屬於非常有人性化的聖宴祭祀慶典,歡迎民眾共襄盛舉,一起為神農大帝祝壽;另雖然今年因疫情之故,遶境及開幕相關活動縮小規模或取消,會持續遵循政府現行防疫規定來辦理活動,歡迎民眾做好防疫措施,一同感受慶典魅力。

李乾龍表示,神農文化祭源自早期聞名的「三重埔大拜拜」,也就是神農大帝誕辰慶典,現雖大拜拜盛況榮景不復見,為感念神農大帝,先嗇宮將傳統宗教習俗轉型為富含文化底蘊的新面貌,藉由文化祭活動,發揚神農救世渡人精神,同時提升大眾對宗教文化藝術的素養。

三重區長陳奇正表示,先嗇宮是三重區唯一市定古蹟,也是三重區最古老廟宇,已有268年歷史,香火鼎盛,平時推動公益慈善事業不遺餘力,疫情期間支持市府及三重區防疫工作,捐贈居家關懷箱外,並捐贈洗手乳2,000公斤予三重地區27所學校及2200支快篩試劑,更年年榮獲本市績優宗教團體肯定,感謝廟方熱心推動公益。

陳奇正表示,5月25日將舉辦「神農大帝出巡遶境祈福」,以車巡及徒步方式遶境三重市區主要幹道,祛災避邪且祈願市民安居樂業,除要求參與人員除全程需戴好口罩,皆已完成3劑疫苗接種以貼紙標示,沿途並禁躦轎腳,也請參與活動民眾遵守防疫措施,沿途請遵守警察交通疏導,注意行車安全,維護個人健康及衛生。

最新政府消息新聞

延伸閱讀