臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-06-01 | 新北市政府

居住安全刻不容緩 侯友宜:積極輔導海砂屋重建 解決民眾之苦

【新北市訊】新北市長侯友宜今(1)日上午赴新北市議會接受市政總質詢,並針對海砂屋重建、小衛星據點擴增、及疫情等議題逐一答詢。

針對海砂屋相關議題,侯市長表示,快速有效、符合現階段需求解決海砂屋問題是市府的責任,他會責成工務、城鄉局就相關執行細節討論。工務局長詹榮鋒表示,新北市已於今年4/1通過海砂屋自治條例,適用對象為1970-1984年間的海砂屋,目前新北市列管的有112案,都更處跟住都中心會協助輔導重建事宜。

城鄉局長黃國峰也表示,市府會向中央爭取將海砂容積獎勵視為補償,「新北市政府處理防災型建築加速改善要點」的時程會延長,除原100%同意給予容積獎勵50%的方案延續外,同時針對未達100%同意的案件,朝酌予調降獎勵值方向規劃,並擴大整體適用性。侯市長也強調,對於威脅到安全結構的海砂屋,市府一定會展現魄力、提出創新改變方式,解決民眾之苦。

議員建議新北市增設小衛星據點,社會局長張錦麗表示,目前新北市共有142個小衛星據點,市府團隊會持續媒合教會等團體協助提供場地,並予以相關教育訓練及輔導,盼更多人響應,共同守護新北兒少。侯市長也指出,新北市的小衛星據點扮演重要角色,社會局積極擴增據點,期許今年12月底前能再擴增10個據點,並針對據點較少的行政區優先結合資源設置,以強化新北市社會安全網。

有關疫情的部分,中央日前宣布,5月26日起全面實施「快篩陽性視同確診」政策,對此,侯市長指出,他之前一再呼籲中央應盡速執行,並非出於個人意見,而是由衛生局與專家學者團隊參考國際趨勢及專業判斷所提出的建議。新北市站在這波疫情的浪頭上,提出「快篩陽等同確診」就是為了解決法傳系統延誤判定及PCR量能吃緊的問題,並縮短民眾排隊診斷及給藥的時間,避免時機延誤造成中重症的憾事一再發生,這樣才能真正解決民眾及醫護的需求。

針對民眾頻頻反映法傳系統當機、延遲的問題,侯市長說,自己曾為此致電衛福部長無數次,反映約有3、4周,但改善程度十分有限,造成民眾往往需等多日才能拿到居隔單;他指出,中央的防疫政策持續變動,但調整系統的腳步無法跟上,市府雖有推出「新北iCare健康雲」等資訊系統,最終都還是必須介接中央的法傳系統,盼中央加速腳步解決問題,縮短民眾苦苦等待的時間。

有關中和2歲男童因染疫重症不幸離世,議員詢問過程中市府提供了哪些協助,社會局長張錦麗答詢說,家屬住院期間,社會局及衛生局都有到院關懷慰問,且家屬提出相關需求,社會局都全力協助,包括提供孩子的尿布及玩偶等;甚至因外面的營養品不能送進醫院,社會局也協調醫院的營養師,提供營養品給孩子和家屬。

對此,侯市長說,該案是全國首例兒童重症案例,衛生局當時立刻尋求醫院小兒專科協助會診,衛生局副局長都有直接和家屬聯繫,並與雙和醫院及台大醫院醫療團隊積極討論是否使用抗病毒藥物,盼挽回男童的寶貴生命。侯市長也說,作為一個父親,看到每個人發生這件事,對他來說都是非常痛心的一件事。

另外,侯市長也已特別責成衛生局及消防局整理資料,誠懇地向家屬說明整個事件的經過,並請衛生局及社會局持續給予關懷,只要家屬提出的需求市府做得到,市府團隊就一定會竭盡所能協助家屬,盼及早撫平家屬傷痛。

今日上午議會市政總質詢由廖先翔、陳偉杰、周勝考、江怡臻、林國春、陳錦錠等議員提出質詢。

最新政府消息新聞

延伸閱讀