臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-01 | 新北市政府

Omicron疫情逐步趨緩 侯友宜:以嚴謹態度滾動因應持續守護市民健康

【新北市訊】新北市政府今(1)日召開新冠疫情應變會議,衛生局表示,以每日新增趨勢圖顯示,新北市的本土病例7日平均數已從高原期逐步下降,侯友宜說,市府團隊在4月11日提出居家照護方案以及成立新北市最大的篩檢站江翠篩檢站,讓疫情順利度過高峰,將醫療量能保留給中重症及高風險族群,市長提醒,雖然疫情趨緩下來,市府團隊仍不能掉以輕心,必須守住中重症及死亡率,持續滾動式檢討、嚴正以待,守護市民健康安全。

侯友宜表示,新北市幅員遼闊,人口首居全國之冠,因此市府在醫療或教育政策持續滾動應變,彈性授權因應,並及早實施居隔轉型,確保醫療量能,也降低中重症及死亡率。對於5月26日中央實施快篩陽視同確診,因新北市早已準備好760家遠距醫療診所,實施以來,流程十分順暢,因此目前快篩陽視同確診執行率達76%。不過侯友宜也提及,早在5月1日他便呼籲快篩陽視同確診,若中央能及早實施,便可降低中重症的比率及民眾的埋怨。市長也感謝第一線同仁的辛勞、市民的低度活動、商家和大眾運輸業者自主降載的配合,讓疫情能日益紓緩,但仍須以嚴謹態度面對,以防民眾開始強化活動後的疫情變化。

對於邊境開放,侯友宜也說,國外如紐西蘭、南韓等疫情有逐步趨緩之象,邊境開放不僅需以全球疫情趨勢、國外變異株的影響、國內疫情及醫療量能等多面向觀察,並對於各國進行低中高風險分類管理,以有節奏、有章法的採取不同程度開放政策,以防邊境開放衝擊國內醫療量能。

6月1日跟騷法上路首日,家防中心在市政會議以「積極救援 拒絕暴力 營造安居新北市」進行專題報告,在疫情期間,長者、親密關係暴力、未成年卑親屬施虐案、兒少性剝削案件皆有小幅提升,尤其110年網路性剝削案件占8成,為使疫情及救援並行,家防中心增加視訊面訪、線上講座等,並結合警政、民政、衛政單位,及時救援讓受虐者得以安置。

侯市長聽取專題報告後,責成警察局、衛生局、民政局、社會局等相關單位,在疫情嚴峻的時刻,仍要積極阻止暴力案件,加強緊急救援、庇護安置,積極協助受暴者就學就業,讓市府成為受虐者的依靠。

最新政府消息新聞

延伸閱讀