臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-03 | 新北市政府

端午香草掛飾結合花藝 居家防疫增添美學及樂趣

【新北市訊】端午將至,在家防疫的民眾不妨利用常見的艾草、菖蒲和榕枝製作端午掛飾,並結合花藝美學,搭配色彩鮮豔的花卉製成花束,不僅為居家生活增添美感,還能有滿滿的節慶感。

端午於農曆五月初五,為仲夏之端,氣溫逐漸轉熱又多雨,潮濕悶熱的環境易使蚊蟲孳生,新北市政府綠美化環境景觀處推薦運用藥草知識,取材當地的節令植物或家裡的香草植物,與艾草和榕枝捆綁成束,懸掛在家門前驅疫避邪,也可煮藺草或艾草水來沐浴除穢。此外,艾草和菖蒲葉片所散發的特殊香氣,具有驅趕蚊蟲和安定心神的功效,在製作節令花束時,可以選擇同樣有潔淨環境意涵的蘭花來搭配。而在整體造型設計方面,由於原本已使用直條狀的菖蒲或香茅,來呈現形似寶劍的驅邪效果,若想達到視覺上的平衡,可以再加入球狀的山防風或是其他帶有果實的植物枝條,增添美感。

新北市政府綠美化環境景觀處表示,今年端午節仍受疫情影響,民眾除了購買現成草花自製端午掛飾,也推薦在自家種植不同類型的香草盆栽,既能透過氣味防蚊蟲,也能隨手摘取入菜食用,相關種植指引可參考景觀處網站(http://goo.gl/cpMeEw),或透過新北市城市綠美學輔導團提供專業諮詢服務,也歡迎加入臉書公開社團「新北可食地景~Fun食樂活團」,與新北市的都市農夫一同交流分享經驗,讓您端午居家防疫生活充滿美學及節日氣息。

最新政府消息新聞

延伸閱讀