臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-02 | 新北市政府

事實查核在新北,青年局:審慎面對假訊息

【新北市訊】新北市青年局與Cofacts真的假的訊息回報機器人與查證協作社群(簡稱「Cofacts 真的假的」)公私協力「新北市促進青年參與試辦計畫」首場實體查核培訓活動,於今(2)日(週六)下午1點舉行,地點在新北市政府對面的神灯咖啡板橋中山門市。「Cofacts 真的假的」共同創辦人李比鄰除了傳授查核技巧以外,也分享她與國際查核工作交流的經驗。另外新北市青年局也請到淡水馬偕內科加護病房護理師朱冠霖,分享他曾在衛生所第一線遭遇防疫假訊息的經驗,並建議具公信力的公衛資料來源,以利查核。

「Cofacts 真的假的」共同創辦人李比鄰表示,事實查核活動其實已經受到國際重視,像是Google新聞倡議計畫(Google News Initiative,GNI)從去年開始開辦亞太區青年查證挑戰賽(APAC Youth Verification Challenge),她也受邀於今年6月初擔任講師,鼓勵青年參與跟事實查核培力,並透過開放原始碼與開放資料鼓勵共享與知識貢獻。李比鄰指出,Google新聞倡議計畫在今年9月還有活動,期待新北青年踴躍參加。

淡水馬偕內科加護病房護理師朱冠霖指出,他在支援衛生所的時候,常接到許多民眾詢問網路假消息的電話,導致電話被佔線、阻擋了真正的需求者。朱冠霖現場也介紹了可供參考的資料來源以利查核,並與現場民眾關於政策訊息的可信力展開熱烈討論。

新北市青年局長錢念群表示,公共事務有其複雜與困難之處,希望青年通過查核活動,來培養審慎的態度,並希望青年可以通過查核社群的國際連結,進一步走向世界。

「新北市促進青年參與試辦計畫」,希望培養青年具備審慎確認網路資訊之習慣及能力,與「Cofacts真的假的」合作,將查核活動分解成目標明確、技能需求單純的小任務,降低參與的門檻。本計畫報名至111年11月20日止,歡迎15至40歲青年上線報名。

資料詳洽青年局綜合規劃科吳先生或林小姐(02)29578510分機102

最新政府消息新聞

延伸閱讀