臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-15 | 新北市政府

Tanektek!「原」氣族語育樂營「原」氣開課

【新北市訊】最「原」氣的Tanektek!「原」氣族語育樂營於本周一(11日)開跑囉!來自樹林、三重、新莊、八里、泰山等新北各地的孩子,總計60名師生,齊聚新莊區丹鳳國小,共同以排灣語學習傳統樂器、射箭及桌球課程,體驗不同以往的族語營隊,於暑假開始度過「原」氣的快樂時光。

新北原民局羅美菁局長於開課首日親臨現場,和參與營隊的老師同學們打招呼,並與地主丹鳳國小張以桓校長和承辦活動的米倉國小余屹安校長共同擔任開幕嘉賓,由射箭教練說明射箭五字訣「站、舉、拉、瞄、放」後,一起為整個活動射出祈福三隻箭,第一箭祝族語夏令營順利開展、第二箭祝族語推廣綿延長、第三箭祝活動圓滿成功。

羅局長表示感謝米倉國小承辦本次的活動,也謝謝丹鳳國小、瑞芳國小、烏來國中小出借場地,共同承辦。他非常相信也期待,在豐富多樣的課程,能帶給所有參與的同學收穫滿滿的三天,也期許大家在三天過後,能引起學習原住民族語言及文化的學習興趣,成為文化傳承的種子,一起為新北市原住民族文化落地、深根、開花。

本梯次課程有李維老師帶來的排灣族、泰雅族及阿美族等三個族群的傳統歌謠教學,吳駿勇老師布置了傳統射箭場地,張瓊方老師則提供有助手眼協調的桌球運動,並由彭瑞琳老師、停秀玲老師及蘇朝明老師等專業族語老師帶來族語教學。豐富的課程不只排灣族的孩子反應熱烈,也吸引了阿美族、布農族、泰雅族、太魯閣族,甚至非原民的同學熱情參與。活動首日現場的孩子們即反應熱烈,來自米倉國小的胡同學幽默表示他是來捧場的,而太魯閣族顏同學表示很期待這次的射箭課程,希望長大以後可以把這樣運動傳承給學弟妹們,也讓部落的文化介紹給不同族群的夥伴。

經過三天的課程,同學們都收穫滿滿,活動最後一天全員上台大合唱排灣族歌謠,展現這三天學習族語的成果。新北原民局表示第二梯次的營隊於7月18日起在瑞芳國小展開阿美語課程,規劃籃球、街舞及傳統音樂課程,報名相當踴躍,各梯次活動詳情請至新北原民局官網( https://www.ipb.ntpc.gov.tw/ )查詢。

【聯 絡 人】
新北市政府原住民族行政局
教育文化科 科長廖逸婷 29603456 分機 3982
教育文化科 承辦人蕭玉玫 29603456 分機 3973
新聞聯絡人 林書竹 29603456 分機 3953

最新政府消息新聞

延伸閱讀