臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-07-15 | 新北市政府

別以為都1,200 新北這7項環境污染行為加重3~4倍罰鍰

【新北市訊】守護環境人人有責,環保局今(15)日公布新北市110年至今前7大環境衛生污染樣態,分別為「任意棄置垃圾及家具、亂丟煙蒂、違規張貼或掛設廣告物於公共設施、寵物便溺未清、屋外堆置雜物、亂吐檳榔渣及污染路面或牆壁」,從110年至今年上半年已開出18,439張罰單,新北市依行政院環保署「違反廢棄物清理法罰鍰額度裁罰準則」,加重這7項常見環境衛生污染案件之罰鍰,希望藉此遏止違規行為,也呼籲民眾共同維護市容乾淨,勿與荷包過不去。

為維護市容觀瞻,環保局透過每日清潔掃除、稽查取締、監視器科技執法及加強宣導等方式多管齊下,惟環境衛生污染情事仍相當常見,據環保局統計,民眾污染環境衛生違反廢棄物清理法規定之案件,110年共告發13,519件、111年上半年已告發4,920件,其中案件數量最多的是「任意棄置垃圾及家具」及「亂丟煙蒂」,環保局針對7大常見環境衛生污染行為提高3至4倍罰鍰,以期能杜絕環境污染。

在加重處分的行為中,「任意棄置垃圾及家具」、「亂丟煙蒂」及「違規張貼廣告物於公共設施」罰鍰皆提高至新臺幣(下同)3,600元,「任意棄置垃圾及家具」不論是亂丟垃圾包、回收物還是廚餘,或是大型家具隨意棄置、大型家具未向清潔隊預約即排出等,都會對市容觀瞻及環境衛生產生相當大的影響,請民眾遵循合法方式排出垃圾,不要隨意棄置,造成環境髒亂;「亂丟煙蒂」行為也會造成環境嚴重污染,因煙蒂內有不可分解的塑膠纖維,又內含致癌物質、重金屬、尼古丁及環境賀爾蒙等危害物質,且煙蒂如被丟入水溝,除清理困難也會增加淹水風險;而「違規張貼或掛設廣告物於公共設施」不僅嚴重影響市容,甚至可能影響行人與行車動線,亦列入加重處分之污染樣態。

「寵物便溺未清」也是經常被檢舉的類型,飼主如未即時清理便溺,會面臨3,000元的加重罰鍰,而環保局為鼓勵民眾攜帶寵物出門時養成隨手清除寵物便溺的習慣,特別推出新北限定版可愛柴狗便袋箱,提供忘記自備清除工具的飼主取得狗便袋做清理(設置地點查詢網址:https://reurl.cc/pg8rMl)。

針對「屋外堆置雜物」若占用公共區域者,罰鍰提高至2,400元;而「亂吐檳榔渣」除了同樣加重罰鍰處分至2,400元外,還須額外接受4小時的戒檳班講習。

另外,「污染路面或牆壁」類型的環境衛生污染案件,因清理不易,往往需動員大量人力機具,且可能影響用路人的安全,故環保局依污染物質不同,訂定不同程度的加重處分:若污染物可以清水沖洗者,罰鍰提高至2,400元;若為油污、噴漆等清水不易清理者,則罰鍰加重4倍,提高至4,800元。

環保局呼籲,請民眾發揮公德心,勿做出污染環境行為,不僅避免荷包失血,更能維護環境整潔與良好生活品質,而面對各類環境衛生污染違法行為,環保局也將持續積極查緝告發。

最新政府消息新聞

延伸閱讀