臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-07-15 | 新北市政府

票選大推 Betunux lukus 織·藝·憶 16族原住民娃娃8/4起435藝文特區精緻展出

【新北市訊】新北市政府原住民族行政局日前舉辦的「16族原住民娃娃展覽名稱票選活動」圓滿落幕,共吸引近千人參加,其中「Betunux lukus 織·藝·憶:16族原住民娃娃風華再現」獲得最高票,正式成為本次的展覽名稱。原民局為感謝熱情參與的民眾,也從中抽出5位幸運兒,贈送千元超商禮卷,得獎名單已公布於該局官網,之後將陸續寄送得獎獎品,敬請獲獎民眾留意相關資訊。

本次展覽的成品是原民局與輔仁大學合作推動的4個梯次原住民服飾娃娃工作坊所全體學員製作的成果,該工作坊各梯次皆開放社會大眾報名參加,且在活動舉辦過程中,由田宇寧、阮志軍老師全程指導協助,並邀請各族文化講師前來授課,講述該族文化特色,因此工作坊成果豐碩,每個娃娃皆婀娜多姿展現出各族群的服飾特色。

為了講究各族服飾的原汁原味,兩位田野老師勤於閱讀書籍、瞭解博物館典藏、蒐集老照片,且多次回到原鄉訪談,以便依據原尺寸等比例縮小,繪製出各族群傳統服飾的設計圖稿。而原民局也精益求精,希望將娃娃做到最好,因此過程中更邀請了北投文物館李莎莉老師、國立臺灣博物館李子寧老師、人間國寶尤瑪·達陸等三位來協助指導,給予寶貴意見,而後田野老師也在時間、材料以及相關條件的允許下,進行服飾的修正。

此外,也因為許多學員是初學者,尚未具備精湛的工藝能力,再加上材料的受限、工作坊的辦理天數等等,部分作品未臻完美。然而,瑕不掩瑜,學員普遍對於工作坊,都保持極高的肯定,對於能有這樣的體驗機會,甚為珍惜和感謝,也紛紛建議未來持續辦理。

除了展覽成品為參與學員親手製作外,展覽名稱也提供民眾共同來票選,原民局提供了「Kapahay印象·原住民:16族傳統服飾再現」、「原織原味 族服風釆:16族傳統服飾娃娃特展」、「Betunux lukus 織·藝·憶:16族原住民娃娃風華再現」、「族服·苧福:16族傳統服飾娃娃特展」、「Hi! Miss Kapahay:16族傳統服飾娃娃特展」、「1起6苧(留住)最美的衣服畫:16族傳統服飾娃娃展」等6個選項讓民眾票選,經過10天近千人的參與票選,其中「Betunux lukus 織·藝·憶:16族原住民娃娃風華再現」獲得最高票,成為本次展覽之名稱。

Betunux lukus為泰雅族語,意思是美麗的衣服。織布在泰雅族文化中佔有非常重要的地位,傳統的泰雅族女性要會織布,才能在臉上紋面,而唯有紋面的女子方能嫁娶,且過世後才能走過彩虹橋,與祖靈相聚,因此傳統的泰雅部落,每個家庭都有織布機,也都有會織布的女人。然而隨著時代的變遷,當代的成衣容易取得,導致織布工藝逐漸沒落,也影響到原住民族服飾文化的傳承,為復振新北市政府原民局致力於讓族人重新認識自己的服飾及特色,更要在服飾的織紋或圖碼中,傳習祖先的智慧,以及學習織布工藝。

原民局羅美菁局長表示,為實踐自己的族服自己織的理想,首度舉辦這一次的工作坊與展覽,除了要讓原住民認識及穿著自己族群的服飾之外,更希望培育製作族服的人才,然後,代代相傳。本展將於7月29至30日結合原民局舉辦的原住民族文化會議,在淡水將捷金鬱金香酒店首次露面,之後,於8月4日至28日在板橋435藝文特區浮洲館展出,竭誠歡迎大家前來參觀,欣賞原住民服飾之美,更期待全國原住民朋友穿著自己美麗的族服前來觀展,與服飾娃娃共同留影為念。

【聯 絡 人】
新北市政府原住民族行政局
廖逸婷科長 29603456 分機 3982
楊鈴慧 29603456 分機 3981
林書竹 29603456 分機 3953

最新政府消息新聞

延伸閱讀