臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-16 | 新北市政府

自強國小降臨校園貓,新北動保處協助完成絕育終生大事

【新北市訊】新北市中和區自強國小原飼養1隻校園犬「萌萌」,今年初校長室遮雨棚驚見1隻幼貓,校長許以平決定再納為飼養取名「桃皂」,如今已7-8個月大的「桃皂」到了應該絕育年齡,請新北市政府動保處協助,安排中和動物之家駐區獸醫進行手術,完成絕育終生大事。動保處表示,自強國小校園內除飼養校園犬及校園貓,還有蘇卡達象龜及雞隻,都是學童從小學習生命教育的重要夥伴,也將持續推廣鼓勵更多學校加入關懷動物生命教育行列。
今年自強國小校長室遮雨棚上出現了一隻約1-2個月大幼貓,為了救下牠,特地打破遮雨棚,喜愛小動物的校長許以平決定讓牠留在校園內照顧,因此繼校園犬「萌萌」後,校園內又多1隻校園貓「桃皂」。學校老師郭亭妤表示,牠飼養在籠內時常會逃跑出來,因此取名台語逃跑的諧音「桃皂」,平時將牠飼養在豪華雙層貓籠,也會讓牠在辦公室內自由活動,「桃皂」個性溫和,與學童們相處融洽,同學下課時都會找牠玩耍,郭亭妤認為牠年齡已到了性成熟時間,便決定請動保處協助絕育。
動保處積極推動學校認養校園犬貓,持續推廣生命教育及愛護動物理念,因此安排「桃皂」至中和動物之家由駐區獸醫進行絕育手術,駐區獸醫黃繼霆表示,動保法第22條第3項規定飼主應為寵物絕育,絕育除了可解決發情行為問題,也能預防前列腺疾病、睪丸腫瘤、乳腺腫瘤、子宮蓄膿等疾病,也可減少公貓亂尿尿或攻擊行爲的風險。由於「桃皂」是公貓,絕育只是個小手術,術後「桃皂」恢復良好,學校老師也表示術後隔天「桃皂」照樣吃喝像沒發生任何事一樣。
新北市動保處表示,新北市現有50所學校飼養95隻校園犬貓,也是各縣市校園犬貓最多縣市。關懷動物生命教育是現代公民不可或缺的一環,對待動物的態度,也常被視為重要的文明指標,新北市推動「動保教育往下紮根」,推廣伴讀犬貓入校園,同時將生命教育納入學生教材,落實校園關懷動物生命教育,讓學生深化尊重生命素養。
資料詳洽:
新北市政府動物保護防疫處 黃嘉文副處長 電話2959-6353分機805 手機0937783775

最新政府消息新聞

延伸閱讀