臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-18 | 新北市政府

網紅吳鳳體驗通學廊道大贊可比國外 新北市力拚年底完成50校目標

新北市政府工務局新聞稿 111.7.16
網紅吳鳳體驗通學廊道大贊可比國外
新北市力拚年底完成50校目標
【新北市訊】新北市政府積極推動「通學廊道安全改善計畫」,連外籍網紅吳鳳也有深刻體會,和他的外籍朋友安東一起至已完工的板橋國小和新埔國中親身體驗,大讚通學廊道開闢出寬闊好走的人行環境不輸國外。新北市政府工務局長詹榮鋒指出,養工處最近分別完成海山高中和板橋沙崙國小人行道改善完工,打造學生優質的通學環境,讓學童上下學時不必再與車輛爭道,行走更舒適安全,截至目前為止總計已完成46所學校,力拚年底前完成50所學校改善的目標。
新北市政府於108年起推動通學廊道安全改善計畫,通學廊道的好連台灣女婿吳鳳都知道,工務局邀請吳鳳至日前完工的板橋國小和新埔國中親身體驗,吳鳳還邀請他的芬蘭籍朋友安東實地走一遍,兩人認為新北市的通學環境比得上芬蘭,對於新北市對行人和學童的貼心照顧、友善對待讚譽有加。
工務局長詹榮鋒強調,板橋區沙崙國小及海山高中分別是本市升格後完成通學廊道改善的第45及46所學校。海山高中四周原本通行環境不佳,阻礙行人和師生通行。施工時將人行道下方設置弱電管道,讓纜線全數下地,並將隔鄰海山分局旁人行道配置路邊停車彎,使機車與人行分離;同時將學校圍牆退縮,讓校園兩側的漢生東路193巷及長安街138巷既有路燈、電線桿、變電箱、U Bike等公共設施統一遷移至設施帶,改善後顯得井然有序、人行動線也順暢許多!
另外,沙崙國小前(篤行路)人行道上原有榕樹位置參差不齊嚴重竄根,造成鋪面翹起高低不平,施工單位以導根板引導榕樹根往下生長不再竄根破壞鋪面,並拆除使用率低的沙崙陸橋,重新調整路樹和機車彎配置,提供至少寬2公尺的通行空間,還給行人友善通行環境之外,在校門口也增加一處家長接送區,讓家長接送學童更為安全。
養工處指出,自108年起推動通學廊道政策以來,已完成46所學校周邊環境改善,總經費約5.79億元,其中14案更爭取獲得中央前瞻計畫補助,中央補助經費約1.96億元,改善總長度達20.35公里,改善面積4萬3,358公尺,受惠的學校師生約7.3萬人,期望給予新北市各級學校師生一條寬敞、安全、舒適的上下學環境。
工務局表示,外籍網紅吳鳳體驗新北市通學廊道的影片,今日起在工務局臉書「工程圖輯隊」中播出,歡迎觀看https://www.facebook.com/twinklecity。

主辦單位聯絡人:養工處黃裕智科長 聯絡電話:22253299-721
新聞聯絡人:工務局夏敏華專員 聯絡電話:29603456-7757

最新政府消息新聞

延伸閱讀