臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-18 | 新北市政府

廉政行銷創意玩很大 《友廉劇場》現正熱映

新北市政府工務局新聞稿 111.07.18
廉政行銷創意玩很大
《友廉劇場》現正熱映

【新北市訊】今年夏天,吹起不一樣的「政風」。新北市工務局和政風處聯合製作,推出首部微電影《友廉劇場》,由政風處王文信處長帶領充滿陽光朝氣的政風團隊共同演出,並邀請新北地檢署楊唯宏檢察官友情客串,檢廉同台飆戲,不僅是要「反貪腐」,還要「倡廉能」,讓「廉潔」成為社會的一種品味!
《友廉劇場》是由工務局政風室原創故事劇本「都是鑽石惹的禍」,敍說陽光市公安組長執行會勘時,發現店家未經申請許可設置廣告招牌,組長明白告知店家老闆娘廣告招牌違規,要求依建築法予以改善。未料老闆娘誤認遭刁難,竟起心動念行賄組長,希望大事化小、小事化無。正當組長禁不住誘惑時,卻遭埋伏的廉政官突擊逮捕,陷入牢獄之災。
為什麼會有這樣的故事發想?工務局政風室表示,今年透過廉政問卷調查,為杜絕過去「收錢有罪,送錢沒罪」的紅包文化,經過增訂貪污治罪條例「不違背職務行賄罪」後的成果如何?然而,調查結果發現,在1,512位受訪廠商業者中,約二成五的受訪者不知道該項刑責;其中以青壯年者(31歲至50歲)不知道的比例較其他年齡層者高。因此,實有再加強宣導的必要,以避免民眾因不諳法規而誤觸法網。另一方面,除了送紅包、珠寶、黃金或高爾夫球會員證等財物外,像是免除債務、設定債權、設宴款待或給予不勞而獲的「乾股」等不正利益,也是可能會有觸法的風險。
那麼,什麼是《友廉劇場》?工務局政風室表示,它寓意的是,期許公務員秉持「廉」潔初衷,打造「友」善宜居城市。影片處處有彩蛋,例如:仿當紅網路媒體,眼球中央電視台「視網膜」與「眼肉芽」,打造陽光電視台「反貪腐」搭檔「倡廉能」的雙主播組合,還有仿「當男人戀愛時」邱澤與「華燈初上」Rose媽媽的台客公務員和嫵媚老闆娘,以及網路迷因(Meme)、動漫梗、熱門時事等等,邀請觀影朋友來發掘!另外,電影還出現一位原創角色,真人版《廉政Siri》,她能解答各種廉政相關大小事,廉政問Siri,問題好carry!
《友廉劇場》於7月11日在法務部廉政署廉政人員訓練班第48期實地訓練課程,舉辦線上首映會,由演員「倡廉能」主播陪伴學員搶先觀影,7月12日正式上映,現正在「工程圖輯隊-新北工務局-YouTube」頻道熱映中(網址:https://www.youtube.com/playlist?list=PLJiyXz5y_wifOo8gfJFv1dsWu5XuyXSLN)。「倡廉能」主播在首映會現場和學員分享製作微電影的心路歷程,並以影片中的新聞跑馬燈,鼓勵廉政生力軍:「職涯是場馬拉松,若要跑得快,就一個人跑;若要跑得遠,就一群人跑。」
「你嘴角上揚的時候,我也笑了。」這是友廉劇組拍攝影片的初心,也願每次當我們遇見價值衝突課題時,良善都是唯一的選擇。

撰 稿 人:政風室謝蕙珊股長 聯絡電話:(02)2960-3456轉5848
新聞聯絡人:夏敏華專員 聯絡電話:(02)2960-3456轉7757

最新政府消息新聞

延伸閱讀