臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-18 | 新北市政府

新北動保處暖心神救援,失足幼貓安全落地

新北市政府動物保護防疫處新聞稿
民國111年7月18日
標題:新北動保處暖心神救援,失足幼貓安全落地
【新北市訊】在新北三重一處民宅,因小貓失足受困防火巷屋頂間隙,一旁母貓在旁守候,因為高低落差,小貓無法自行脫困,母貓也無法接觸到牠,小貓嗚嗚的求救聲,引起附近民眾注意,通報動保處,經聯絡屋主後配合救援,讓幼貓安全落地,小貓於五股動物之家完成體內外驅蟲及疫苗注射,並由救援民眾林先生夫妻認養,從此給牠幸福。
動保處時常接獲小貓受困的救援行動,幼貓常因探索環境,很容易在跳上跳下的學習過程中,因為失足而受困在高處,母貓出於保護會在原地徘徊等待小貓,如果沒有人發現,小貓容易因為失去水分及糧食而脫水。三重民宅附近有民眾眼尖發現正在求援的小貓,通報動保處救援,不過因為地點在狹小的屋頂間隙,動保處動員第一線人員緊急救援,無奈受困地點實在太難接近,人員與民眾想盡辦法接近投飼料餵食,最後動保處與民眾合力以組合木板與誘貓籠完成救援。
現場救援動保員曾瑞堂表示,感謝善心民眾第一時間通報,在經與屋主聯繫、溝通後,先用水跟罐頭在小貓可觸及的地方,提供糧食;再使用誘捕籠,做誘捕動作,在救援期間,善心民眾林先生也透過網路平台更新小貓的狀況,有許多民眾在線上為小貓加油打氣,終於在一天之內,讓小貓安全落地。認養人林先生表示,原本小貓還有點虛弱,在經過休養與餵食後,逐漸恢復體力,也很願意與人親近,經過檢查也蠻健康的,每天都會跳上跳下,活潑又有活力。
新北市動保處表示,許多流浪貓因為年紀尚小,對於周遭環境好奇,容易因為跳上跳下而失足,若民眾有發現動物需要救援,可以聯絡動保處協助搶救。我們衷心期盼每隻流浪動物都能找到一個溫暖的家,期待善心民眾,可以前往動物之家辦理認養,也呼籲認養不棄養,給牠一個溫暖的家。
資料詳洽:新北市政府動物保護防疫處 黃嘉文副處長 電話2959-6353分機805手機0937783775

最新政府消息新聞

延伸閱讀