臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-23 | 新北市政府

新北三梯次環保教育營隊圓滿落幕 青少年上山下海 領略共生永續

【新北市訊】為扎根環境永續教育,環保局今(111)年7月舉辦「新北永續未來學院」國中培訓營、高中培訓營及原鄉環保教育營隊,於本週圓滿落幕,營隊活動分別在環境教育設施場所─烏來雲仙樂園及貢寮龍門露營區進行,活動不僅讓學員們了解到零廢棄、淨零碳等環保觀念,也激發青少年對於環境永續問題的思考。

環保局長程大維表示,目前新北市共有18處環境教育設施場所,鼓勵青少年可以多多走訪,共同為環境努力。今年新北永續未來學院改採分齡式辦理,除大學青年外,首次開辦國中、高中及原鄉環境教育培訓營隊,以認識環教設施場所、累積環境保護知識、力行環保生活及感受原住民文化的環保智慧等多個面向進行規劃,希望能增進學員未來從事環保活動的意願,並培養對環境保護正確的態度與責任感,讓新北的環保小種子深耕、發芽、茁壯,迎向永續未來。

環保局說明,國中培訓營在烏來雲仙樂園舉辦,帶領學員們探索園區內的岩道、溪流和生態,認識LNT無痕山林、氣候行動等環保概念,學員們也將兩天的活動體驗透過環保行動劇展現出來,各組不僅整合生態、氣候、泰雅生活環保智慧,也融入「新北12少」─少塑膠、少污染、少剩食、少噪音、少一次性等概念,有的學員以媒體報導方式點出「環境保護人人有責」,也有學員以狀況劇的形式分享什麼是正確的環保觀念,有的學員扮演小紅帽、蜘蛛人等角色來倡導從生活中力行環保,各組的呈現都充滿創意,同時也展現出學員立志成為星球環保領航員的行動跟決心。

高中培訓營則在貢寮龍門露營區展開,帶領學員們了解新北海洋漁業資源現況及保育成果,也邀請在地達人介紹當地寶貴的人文歷史、建築及永續漁業模式,並藉海洋環境教育工作者豐富的海洋保護經驗,帶學員實地探索潮間帶生態,更在氣候行動課程中引導學員如何投資自己成為環境觀察家。成果發表行動劇中,項淵同學一組引用馬丁路德金恩所說的「最大的悲劇不是壞人的囂張跋扈,而是好人的沉默」,學員們透過營隊活動感受到如果面對環境危害都不作為,我們就是危害環境的共犯,應該要用行動來愛護環境及文化資產。

而原鄉營隊課程同樣在烏來雲仙樂園舉辦,安排學員在大自然裡觀察、感受,當地原住民族講師傳授泰雅族文化及環保意識,也帶領學員進行射箭體驗、各種手作DIY體驗,其中「竹片二行詩創作」的活動最令學員們印象深刻,透過詩的創作,抒發自己環保生活的主張與態度,李文賢同學寫下「這看似平凡的石頭路上面的石頭,就像人生的瑣事一樣,唯有跨過它才能繼續前行。」講師也藉學員的二行詩鼓勵大家,在踐行環保路上,碰到困難要努力克服,勇敢前行!

另外,針對大專院校學生辦理、已邁入第三屆的「新北永續未來學院」將於8月2日至4日於中華電信學院板橋院本部辦理,以今年地球日主題「投資我們的星球」貫串營隊精神,探討青年氣候行動、循環經濟、永續投資、新北淨零碳等議題,帶領大學生們找回對土地的認同與關懷,激發青年影響力帶動社會朝永續發展前進。

最新政府消息新聞

延伸閱讀