臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-26 | 新北市政府

出席泰山行動治理座談 侯友宜:塭仔圳市地重劃將大幅翻轉城市風貌

【新北市訊】新北市長侯友宜今(26)日至泰山展開行動治理座談會,與里長們針對塭仔圳市地重劃工程、甲乙類大客車禁行路段及泰山義學市民活動中心等議題深入討論。侯友宜表示,北北基桃是一千萬人口的共同生活圈,塭仔圳作為北台灣的中心點,市地重劃後將大幅翻轉泰山城市風貌,讓新北市躍為國際化的大都市。

侯友宜在會中感謝城鄉局、地政局及相關局處對塭仔圳開發的付出,侯市長說,沒有各單位的努力就不會有塭仔圳。塭仔圳的開發是2.6個台北信義計畫區、5個大安森林公園的面積,未來將帶動周邊都市生活圈。有關里長提出塭仔圳第一期重劃區所規劃的臨時停車場不足之問題,侯市長也責成交通局評估周邊停車需求量,增加適當停車空間。

關於塭仔圳市地重劃工程,里長建議開闢輔大醫院急診前30米計畫道路,以紓解輔大醫院周邊交通壅塞問題。交通局表示,今年2月已開通啟用輔大醫院急診室救護車專用便道,輔大醫院北側30米4-4號計畫道路也已納入地政局優先施作工程,規劃新路闢建完成後,再封閉舊有道路,預估可有效降低重劃工程對交通造成的衝擊。

另外,大科路鄉道北76線1K+100至1K+500路段,原以坡度不符規定為由,禁行甲、乙類大客車,經交通局前往會勘後,查大科一路至大科路752號道路較為平緩,未達坡度及長度限制因素,同意解除甲、乙類大客車禁行限制,相關禁行牌面已拆遷並移設完畢;另大科路752號北76,1K+900至北76,1K+0處則維持禁行限制。

會中里長關心義學市民活動中心重建工程,因原物料上漲等因素歷經多次流標後,今年終於順利招標。民政局表示,本案爭取內政部補助900萬已獲核定,預計於9月開工,並將持續追蹤工程進度,盼在113年如期完工啟用。

侯市長感謝里長對地方事務的貢獻,勉勵里長自立自強,以競爭對手是自己的心態,讓新北市變得更好。

最新政府消息新聞

延伸閱讀