臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-27 | 新北市政府

新北好帶動北台灣共好 侯友宜:塭仔圳開發案勢在必行

【新北市訊】新北市政府今(27)日上午召開因應嚴重特殊傳染性肺炎第319次應變會議暨市政會議,由地政局以「開發三式-實現新北宜居厚日子」為題進行專題報告,市長侯友宜肯定第一線同仁的努力,並指出新北市因採取「團隊戰」,才能在短短三年內完成多項重大土地開發,未來市府團隊會繼續拚建設,盼成為帶領北台灣發展的龍頭城市。

侯友宜表示,新北市是大台北地區的中心,城市發展必須以更宏觀的角度擘劃,並肯定各局處通力合作,包括過去三年多來全力開發「台北港特定區」及「新莊北側知識產業園區」,透過用地變更活化土地,結合年底完工的「林口工一重劃區」,讓知識密集型經濟、高科技產業研發基地及國際物流倉儲三大產業金三角逐步成形,不僅吸引台商回流投資、提供就業機會,更帶動區域蓬勃發展,讓大家看到新北市的機會與願景。

地政局長康秋桂表示,新泰塭仔圳市地重劃區是近年北台灣最大規模的土地開發案,經與居民不斷溝通協調,終在今(111)年5月完成地上物全面點交並順利推展,完工後將同時解決在地公共安全、交通壅塞及汛期水患之苦。另外,中和秀朗橋北側地區自都市計畫發布10多年來受河川管制限制開發,水利署於109年解除管制後,市府隨即展開區段徵收作業,預計今年底全面開工,除改善當地生活品質,也將新設消防分隊,強化中和秀山地區的消防救災救護量能。

侯市長強調,新北市是個可以帶動北台灣各縣市共好的大都市,塭仔圳是大台北的中心點,地理環境條件十分優越,土地開發案勢在必行,感謝市府團隊全力輔導當地傳統工廠轉型、協助廠家及民眾搬遷、拆除違章建物等,在短時間內順利解決地上物並完成點交作業,讓將近400公頃的都市計畫案得以順利推行,這是非常艱鉅的任務,有賴各局處通力合作。侯市長也期許大家繼續攜手打拚,全力推動土城司法園區區段徵收、擴大五股都市計畫、中和灰磘及泰山楓江等開發案,把周邊基礎建設及環境優化得更完善,再以軌道建設串聯城市,讓新北市不僅是一座安居樂業的城市,更是帶領北台灣發展的國際大都市。

除全力開發、加速重大建設推行,地政局也將重劃基金盈餘挹注各局處,包括補助建設多座共融及特色公園、協助整治貴子坑溪及塔寮坑溪、台灣電影文化園區、軌道建設和維生管線補強等市政建設,滿足民生需求,讓新北市變得更好。

最新政府消息新聞

延伸閱讀