臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-27 | 新北市政府

烏來歷史走讀 重溫50年代Ulay網紅景點

【新北市訊】新北市政府慶祝原住民族日的系列活動開始了,原住民族行政局7月31日起在烏來區舉辦6場次的「烏來歷史走讀活動」,將以烏來泰雅民族博物館「Mzyugi Ulay舞熠烏來」特展所描述1950至1990年代烏來原住民族樂舞觀光發展為主軸,透過實際踏查走訪過往的觀光景點舊址,深度了解與體驗烏來舊有的觀光文化。

原民局局長羅美菁表示,民國50年代,烏來歌舞觀光極為盛行,從「清流園」到「山胞觀光股份有限公司」,而後所形成的「烏來山地文化村」,透過原住民歌舞表演,進而帶動了南勢溪流域遊憩產業發展的契機,也促成烏來雲仙樂園、高空纜車的興建,並深刻影響台車的變貌及使用功能,也將烏來觀光產業帶起一股熱潮。本次烏來文化的歷史走讀活動,將實地走訪過往國內外遊客遊歷烏來的路線,透過認識與探索,聆聽與閱讀,並重現過往泰雅歌舞表演將烏來的傳統與人文景致盡收眼底,也能在古今對照,依然感受到烏來的熱情與活力,強烈邀請全國的民眾一定要來找尋對烏來的美麗記憶。

其中走讀活動的一個路線即是「烏來山地文化村」的舊址,民國55年烏來村民周旭東、周志朗及林源治等人募股成立「烏來山胞觀光股份有限公司」(即山胞公司),在烏來瀑布區設立大型歌舞表演場及藝品販售部,許多鄰村如福山、忠治、信賢及孝義等泰雅族人,紛紛遷入烏來村從事觀光生計工作,有的擔任跳舞者,有的賣紀念品,有的投入餐廳服務,有的負責開車接送,發展盛況空前,更是奠定多數烏來泰雅族人的經濟基礎。之後,山胞公司不幸在80年代的惡火中毀壞,自此烏來歌舞觀光產業便逐漸沒落,也見證了一個觀光榮景時代的結束。

本次活動還特別邀請到當年烏來山地文化村的舞者楊玲玲老師負責編舞,且邀集當年的舞者再度集訓練舞,屆時將重現並帶領大家回到過往烏來觀光發展盛況的當下,重新感受熱鬧歡騰的烏來原住民族樂舞年代!

「烏來歷史走讀活動」即日起開始報名,每次走讀場次20人,僅辦理6場次,活動報名請連結(https://www.accupass.com/event/2207190959192736327100) ,相關活動資訊於「新北新原鄉 新北原民局」FB粉絲專頁及原民局官網公布,歡迎全國民眾攜家帶眷參與這場非常難得集歷史記憶的暑假首選,疫後觀光新北烏來見。

【聯 絡 人】
新北市政府原住民族行政局
經濟建設科 科長王翠瑩 29603456 分機3992
經濟建設科 承辦人林郁傑 29603456 分機 3984
新聞聯絡人 林書竹 29603456 分機 3953

最新政府消息新聞

延伸閱讀