臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-29 | 新北市政府

「行經路口怎麼辦?晚上出門怎麼穿?」 新北路老師青銀共融寓教於樂教高齡道安

1110729
【新北市訊】高齡長輩由於身心理退化,以及用路習慣不佳等因素,發生交通安全事故比例增加。新北市社會局為提升高齡道安,培訓220名路老師和800名社區道安推廣員,深入社區培力12萬名志工成為守護員,並運用跨世代青銀共融,透過道安教材的發想和動手做,如大富翁等遊戲,以寓教於樂的方式,提升高齡長輩的道安觀念,守護長輩的健康和安全。
「行經沒有號誌的路口要怎麼辦?」「晚上出門要穿什麼樣的衣服?」路老師陳嫣姿、黃淑惠在新莊中華培愛據點與長輩宣導道安,長輩異口同聲地說:「行經無號誌路口要先停落來,看無車再行;晚上要穿亮一點的衣服。」
擔任中華培愛據點主任的陳嫣姿表示,據點從週一到週五,提供社區亞健康的高齡長輩透過動健康、音樂律動、排舞等,以延緩長輩失智失能,但因地點就位在車水馬龍的中正路上,每次上、下課都要一再地提醒叮嚀,尤其長輩中有位高齡97歲的楊賴省,更要由志工護送。
陳嫣姿說,以往的道安宣導都是看影片,但這2年社會局和交通局採用設計動態教案,尤其教材是由學生和志工引導長輩一起動手做,像是道安大富翁,長輩在動手做已經有了觀念,在遊戲中又加強了記憶,提高他們外出的道安意識,減少事故的發生。
社會局老人福利科長林妏燕表示,新北老年人口每年以3萬多人增加,目前已突破65萬大關,約占全市人口比16%,高齡交通事故以機車65%居多,步行22%次之,分析肇事原因,騎機車未依規定讓車、走路未依規定走行人穿越道,而這些原因都跟高齡身心理退化或個人習慣有關。
林妏燕表示,侯友宜市長對於高齡者交通安全非常重視,除要求社會局加強宣導,交通局要分析原因並提策進作為;教育、民政、衛生、新聞等各局處都要透過多元管道宣導,以確保長輩用路安全。
林妏燕說,社會局除到廟口、公園、社區照顧關懷據點等定點宣導外,更以行動銀髮俱樂部深入偏區教育,以體驗式教具、桌遊、編製交通安全宣導歌,透過青銀共融,由年輕學子教長輩一起製作教案,分享交通安全知識,甚至家庭看護工或長照機構照服員也都一併宣導。

資料詳洽:老人福利科長林妏燕 本市境內1999、29603456轉3750
承辦人:科員莊怡韶 本市境內1999、29603456轉3742
新聞連絡:徐綺櫻 29603456轉3715、陳清貴 29603456轉3601

最新政府消息新聞

延伸閱讀