臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-31 | 新北市政府

行動治理座談會議前進深坑 侯友宜盼解決自行車棧道開發困境

【新北市訊】今(31)日新北市長侯友宜率市府團隊前往深坑舉行行動治理座談會議,會中針對景美溪岸邊自行車棧道、深坑第二公墓改建為運動公園及承租公所周邊建築使用等議題進行討論。

針對里長提議規劃景美溪岸邊自行車棧道,須徵收白鷺橋的河川地,水利局表示,市府已多次與擁該區土地所有權的黑松公司開會討論,多次討論黑松皆提出不同意見,如要市府整片土地徵收,或者租用予市府卻欲收取過高的租金,目前暫時無法取得共識,會再繼續與黑松公司協調。

侯市長裁示,為深坑地區的發展,私人企業若希望整片土地一起開發,市府可以配合;若希望區段徵收,市府也可以以合理價格買下,力求政府與企業共榮共好。在地議員提議請中央金融監督管理委員會(以下簡稱金管會)幫忙協商,以金管會推行企業社會責任(ESG)的角度,盼企業理解與環境、社會及民眾共存共好的重要性。

有關里長建議深坑第二公墓改為運動公園,民政局表示,當地目前沒有開發運動公園的需求,但考量周邊還有坪林及石碇的居民,未來如人口增加,殯葬處可配合公園開發做全面的遷葬,提供在地居民休閒去處。

另外,國有財產署於深坑區公所周邊有一建築物約200多坪,從前為私人租用,現期限已至,侯市長請在地議員協助市府與國有財產署討論,能否讓市府承租該空間作為推廣社會、文化及教育的場域,增加在地居民活動的空間或作為吸引觀光客來訪的文創空間。

資料詳洽:民政局 李天民 電話:1999或(02)2960-3456轉7909

最新政府消息新聞

延伸閱讀