臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2023-10-25 | 新北市政府

「小兔子」教視障者泡出經典咖啡 協會用創新性補助為盲胞開扇窗

1121025
【新北市訊】「No Coffee No Life!」位於板橋光仁中學校門入口右側有一家充滿南法鄉村風的咖啡廳,負責人黃子洲是個咖啡癡,吸引內行顧客預約上門品嘗各式經典咖啡。受疫情影響,加上女兒一度生病,黃子洲及太太林孟汝重新思考生命的意義,轉而成立小兔子生命協會,專門培育視障者沖泡咖啡,迄今已培育13位看不見咖啡豆卻能沖泡出一壺香醇的精品咖啡,為視障朋友開啟另一扇窗。
黃子洲到歐洲鑽研咖啡,具有法國咖啡師證照,店內擺滿各式古典咖啡壺和精緻杯盤,加上懸掛香草、煤油燈具、老留聲機等裝置,入門即能感受濃濃的南法莊園風味,連廁所都布置得文藝中散發香氣,令客人流連忘返。
擔任小兔子生命協會秘書長的林孟汝表示,視障者被刻板印象成只能做按摩,因此兩夫妻思考能不能培訓他們沖泡咖啡?如有一技之長,也能在社會立足。「他們要的不是同情,而是專業的培力。」
協會於是向新北市社會局申請創新性補助方案,針對視障者全力培訓沖泡咖啡。對於全盲者泡咖啡是個高度挑戰,兔爸黃子洲光教攪拌咖啡粉就要2小時,學員要不斷的練習,攪拌均勻才能泡出好咖啡。
今年28歲的廖晉宏已學習2年,他因後天視神經萎縮導致全盲,為了學習沖泡,左手不知被熱水燙過幾回,所幸兔爸引進藍芽溫控壺和語音磅秤等輔具,讓晉宏能精準地取出份量和控制溫度,在滴漏前還能透過手機不斷播報:「10秒、20秒…」,加上他敏銳的嗅覺,不僅能沖泡出顧客喜愛的精品咖啡,甚至還能拉花。
另位有1千多度兼斜視的學員阿勳,因個性較為急躁,如有步驟自認稍不滿意就會重來,兔媽在一旁直提醒,要心平氣和才能泡出好咖啡,因為客人不只喝到您的咖啡香,也會喝到您的心情。由於高度斜視,他拉出的奶泡花永遠斜一邊。
黃子洲、林孟汝原本在板橋校前街開設「小兔子鄉村輕食雜貨鋪」,專賣咖啡和簡餐,因女兒屬兔,愛屋及烏,以此為名。在搬到現址並轉型後,受到愛盲協會的關注,主動上門談合作,希望協會能培力視障者,兩夫妻自此投入公益行列,不僅吸引一批年輕人加入協會擔任志工,也讓香港盲人輔導會專程來取經。
林孟汝說,協會不惜重本,以精品豆讓學員練習,而且只賣平價,希望學員的努力能被外界看見和肯定,將來能做到外派服務,像是在中和連城路有家專做液晶顯示器的View Sonic優派台灣,每個月都會讓學員到公司設攤沖泡咖啡給員工喝,對協會和學員都是莫大的鼓勵。
社會局副局長許秀能和身障福利科長楊貴閔專程訪視,鼓勵協會持續為視障朋友培力,使其具有一技之長;同時也呼籲企業界,依據身權法,公司必須晉用百分之一的身障者,如能讓身障朋友異地工作,必能善盡企業社會責任。

資料來源:身心障礙福利科長楊貴閔29603456分機3830
承辦人:吳欣蓓29603456分機3862
新聞連絡:徐綺櫻29603456轉3715 陳清貴29603456轉3601

最新政府消息新聞

延伸閱讀