臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2023-11-20 | 新北市政府

新北柑橘產季到 果樹達人教挑帝王柑

【新北市訊】柑橘產季又來囉,口感香甜多汁,完全沒有酸味的帝王柑正式上市。帝王柑外表看起來像柳丁有著亮綠色的果皮,但跟柳丁不同,果皮薄而輕鬆好剝。新北市八里區農友褚永興已種植帝王柑13年,目前擁有八里區帝王柑年產量最高的果園。在其細心栽培下,種植出風味爽口甘甜的優良果品。新北市農業局推薦當季限量帝王柑,即日起至12月中,把握產季到八里產地購買嚐鮮!

新北市柑橘產業主要集中八里區,其中帝王柑最早進入產季,為柑橘季正式揭開序幕,和其他柑橘類不同的地方在於成熟時有著亮綠色的果皮,口感香甜多汁,完全沒有酸味,並具有檸檬清香味。今年54歲的八里區農友褚永興,為文旦柚家族第二代,從小參與文旦柚種植,加上農會果樹課程教學,擁有成熟的果樹栽培技術,於109年獲得新北市文旦柚評鑑頭等獎。13年前為了市場差異,開始種植帝王柑。果園位於觀音山上,足夠的日曬加上種植於避風且排水良好的山坡地,相當適合帝王柑生長,現在果園約有300棵果樹、種植面積約0.5公頃,今年產量為八里區最多,約為5,000斤。褚永興於開花期前一個月開始修剪枝條,提高結果率,另外當高溫時就停止施肥,減少肥料對根部損害,加上定期除草,降低病蟲害,種植出外表光滑油亮,口感香甜多汁的帝王柑。

隨著果樹管理技術越加成熟,近年來產量逐漸增加且產量穩定,女兒褚季盈除了自己本業工作外,也透過社群經營協助父親行銷,褚家銷售多種水果,因此創立社群媒體「果然小農青」,於平台發布訊息並製作可愛圖卡。褚家父女不定期會到希望廣場擺攤,消費者在品嚐完甘甜順口的帝王柑後,後續會透過社群媒體訂購,因次近年來透過網路訂購拓展客源。褚永興表示,帝王柑體型相較其他柑橘類扁平,但帶有獨特的檸檬香氣,建議可以挑選果皮光滑油亮、具有重量感的果品,即可獲得皮薄多汁的帝王柑。

八里區農會理事長蔡秋煌表示,農會近年來辦理柑橘類講習會,除了積極輔導農友種植適合當地氣候、較抗病蟲害、容易管理且具有市場性的果品,也提供農友技術交流的平台。11月中旬至12月中旬為帝王柑最美味的時期,歡迎民眾踴躍訂購爽口甘甜,過癮到都停不下來的帝王柑。

新北市農業局表示,近年推動農業健康市/式,致力營造良好農業生產環境,透過八里農會超市協助農產銷售,供應民眾新鮮地在農產品,實質提升農友效益。在農民一整年的精心栽培下,柑橘季終於來了,除了帝王柑外,還有沙糖橘、佛利檬等品種,整個柑橘產季從11月中旬到新年期間都陸續有產品上市,錯過就要再等一年,歡迎想嘗鮮當季限量農產品的民眾踴躍訂購,帝王柑相關訂購資訊可洽褚永興先生0930148628、臉書: https://www.facebook.com/allnatural.tw,或到八里區農會超市選購。

最新政府消息新聞

延伸閱讀