臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2023-11-29 | 新北市政府

新北青年局重新定位整合資源 劉和然:落實有感政策 打造友善青創城市

【新北市訊】新北市政府今(29)日由劉和然副市長代理市長主持市政會議,會議中青年局以「新青年新方向」進行專題報告。劉和然強調青年是社會中堅,期勉青年局做為單一窗口,便利青年朋友找到有效資源,對政府政策更有信心,使新北市成為友善青創的城市。

劉和然表示,新北市青年局已成立兩年,感謝青年局不斷建立對話、理解青年所需、提供全方位協助。在即將展開第三年業務前夕,叮囑青年局全面檢視,以「Re-Position青年局重新定位」、「Re-Branding打造全新品牌」、「Re-Approaching深入青年社群」盤整局務,建立多元平台擴大服務青年及媒合有效資源。新北市青年局將服務聚焦社會、科技、藝文三方面,在地方創生培力,提供科技及藝文軟硬體資源,致力使青年在新北市獲得更好的協助與發展。

劉和然指出,每個青年關注重點與所需不同,做為公部門的單一聯繫窗口,青年局必須與各單位密切保持橫向聯繫,此次重新打造品牌形象,加強青創單位識別性;設置網站提供友善使用介面;參與國際議題交流,使青年學習國際創新經驗,期勉市府團隊將新北打造為友善青創城市。

對於青年局以競賽、營隊等形式鼓勵學生參與公共議題,參與雙北六公部門共同協辦的「飛鳶盃公共事務個案競賽」,劉和然表示,競賽形式由公部門出題、學生解題,面對學生提出的創意方案,若能在評估及調整後推行,也更能激勵學生參與公共事務,進而達到扶植公共行政人才的目標。

此外,市府今日也特地頒贈感謝狀,授予國立臺北大學四組進入「2023飛鳶盃公共事務個案競賽」複賽的隊伍,表揚學生在動物收容及保護議題發揮創意,回應動保處提出關於黑色米克斯成犬認養率的主題,進行公共政策規劃與設計,其中「愛國西路看門狗」隊伍更在決賽中獲得評審團特別獎。劉和然也肯定四組學生嘗試對現有困境找尋方案,熱心參與公共事務的積極態度。

同時,教育局、社會局、觀旅局分別於會前進行獻獎。教育局參與「111年度防制學生藥物濫用績優教育行政單位及績優學校」評比獲第一名,本市獲獎單位數為全國最多。「112年教育部友善校園獎」獲獎數連續8年居全國之冠。社會局參與台灣防暴聯盟「第11屆保護服務網絡之承諾與行動──菁網獎」獲全國優選,展現跨局處協助照護者、安置兒童適應方面的努力與服務品質。觀旅局推動「雙百年環線」過程中,尊重土地發展脈絡,猴硐遊客中心的建置跳脫建築與環境分界,在2023年Landezine國際景觀獎中獲得特別推薦獎榮譽。

資料詳洽:青年局新聞聯繫人 柯明月 電話:02-2957-8510轉212

最新政府消息新聞

延伸閱讀