臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2023-11-30 | 新北市政府

新北攜手產官學開辦「觀光工廠職涯探索研討會」 助產學交流合作 邁向國際提升競爭力

【新北市訊】為協助新北觀光工廠多元化發展,今(30)日舉辦「2023新北觀光工廠職涯探索體驗見學研討會」,攜手基北北桃等縣市共同行銷宣傳觀光工廠,讓基北北桃宜的國中小及高中職教師透過產學交流,增添國際視野觀及融入ESG概念於觀光工廠場域中,透過創新轉型提升觀光工廠競爭力,展望國際化的未來。

經發局何怡明表示,全國觀光工廠邁入20週年,新北市政府為促進產業觀光永續發展,推出觀光工廠2.0 LOGO,並以旅遊(T)、創新(I)、轉型(M)、教育(E)四大面向,攜手業者打造產業觀光共榮願景。此外,新北市近年來多間觀光工廠也深耕於職人精神,致力提供民眾一場具深度的觀光體驗,從場館的外觀設計、室內空間展示與陳列,到各種產品故事的闡述及企業獨有的文化特色等,都可以讓來訪的遊客感受到每一家觀光工廠的匠心獨具。而今(112)年更結合技職教育,輔導11間觀光工廠及產業文化館通過職涯探索場域認證,促進新北市各級學校、職業試探中心及觀光工廠的產學教育交流合作,未來也會在教案中嘗試增加如企業經營、工廠空間設計等相關課程,以培養學生具備專業知識,協助學生職涯探索發展。

經發局說明,「2023新北觀光工廠職涯探索體驗見學研討會」邀集基隆、桃園及12間新北觀光工廠與產業文化館分享自身產業專業知識及教學內容,其中榮獲112年觀光工廠國際亮點及職人手作的「吳福洋襪子故事館」,創立於日據時代西元1936年,為保留臺灣織襪工業與吳福洋發展的歷史,仍根留台灣,專注於襪子的織造,對於原料、設計、織造及銷售始終秉持匠人級的堅持,透過多元的廠區規劃,體驗傳統手搖織襪機,提升學生們具備多元化的技能和全球視野,期盼未來學子們能在過程中進而學習到企業經營。此外,更規劃以「觀光工廠與國際接軌並結合ESG融入職涯探索」為題的專題對談,透過產業學者以結合實務與學術的角度,分享觀光工廠如何拓展國際視野汲取國外經驗,並將ESG觀念融入職涯探索中,透過教師以產學合作方式,幫助各年齡層的莘莘學子探索未來志向。

新北產業觀光促進發展協會理事長洪啟峰表示,感謝市府整合各局處資源並提供各項行銷,透過本次活動提供平台讓教師及家長們了解新北市觀光工廠的職業內涵及產業特色外,現場更提供手作DIY體驗活動,像是王鼎時間科藝館透過自製時鐘教導馬達及齒輪的運轉原理,加深學子對機械加工產業的認識;新旺集瓷以陶瓷貼花體驗,自製獨一無二的陶藝饗宴,讓教師及家長留下深刻印象。未來期望藉由業者帶領體驗手作樂趣,幫助學子們在遊玩中學習新知識,讓觀光工廠成為兼具教育、觀光、遊憩創意的歡樂園地。

經發局補充說明,為協助傳統工廠轉型觀光化,新北市府自98年起持續推動「新北市產業觀光輔導轉型計畫」,積極輔導新北市境內工廠轉型為「觀光工廠」及「產業文化館」,安排專人協助診斷評估發展條件,除保存產業價值及提升知名度外,結合多方資源共同行銷推廣,帶領工廠轉型創造產業新商機,並進攻休閒旅遊市場,為業者創造更多利益。

最新政府消息新聞

延伸閱讀