臺北市
12°
( 13° / 11° )
氣象
2024-02-02 | 新北市政府

113年新北行動治理前進淡水 侯友宜:完善交通建設打造宜居淡水

【新北市訊】113年新北市行動治理座談會議持續進行,市長侯友宜今(2)日率市府團隊赴淡水與里長展開座談,他表示,淡水地區觀光遊客人數多,加上近年居住人口數逼近20萬大關,市府團隊積極改善淡水交通問題,包括淡北道路今日開工,也持續推動竹圍市場興建、沙崙拖吊場的遷移及後續停車場規劃等大小建設,並於座談會上與區公所、里長交流,針對在地問題逐一討論,希望完善淡水居民需求,讓淡水更宜居。

侯友宜表示,解決淡水的塞車一直是市府努力的目標,淡水人期盼28年的淡北道路工程於今日上午開工;此外,連結淡水、八里的淡江大橋工程也正如火如荼進行中,預計於114年底完工。期盼這兩項建設完成後,結合淡海輕軌紓解淡水、八里交通,並在淡海新市鎮二期開發規劃下,帶動經濟成長,讓淡水居民安心在地就學就養。

座談會中,侯市長也提及財政收支劃分法的問題,新北市統籌分配款是六都中人均預算最低,期盼立委儘速提案修法,讓新北市有足夠的經費妥適運用,解決在地問題,讓中央地方攜手促進淡水地區發展。

今日會議上,里長們關注交通問題,提出主要幹道路面修繕、拓寬道路,及增設科技執法以確保交通安全等提案。同時針對各項基礎建設提出許多建議,包括淡水舊納骨塔後續之規劃,及提出完全中學、市場及圖書館之設立,污水下水道建設等新案,相關局處也一一給予具體回應。

民政局表示,淡水區自108年開始辦理行動治理座談會以來,各里長提案反映共計150件,至今已解除列管128件,執行達成率85%,市府團隊將繼續秉持積極態度,傾聽里長、基層的意見,解決市民的大小問題。

資料詳洽:
民政局地方行政科長 李漪萍 2960-3456分機7909
民政局新聞聯絡人 陳柏翰 2960-3456分機8063

最新政府消息新聞

延伸閱讀