臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-02-08 | 新北市政府

侯友宜小年夜探視央北類家庭 引諺語「養的功勞卡大天!」感謝

1130208
【新北市訊】小年夜,新北市長侯友宜在社會局長李美珍的陪同下,8日上午專程前往新店央北青年社宅,探視委由中華民國更生少年關懷協會安置照顧的類家庭。侯友宜說,家是最重要凝聚力的地方,感謝類家庭的父母,照顧失親失依的弱勢兒少,相信這些孩子長大後,一定會記得養父母對他們的細心呵護和拉拔。
社會局長李美珍表示,更生少年協會目前在新店和永和,共有7戶照顧10名安置的兒少,這些孩子有的從出生就被遺棄,有的受到原生家庭的暴力,甚至在醫院住了很長一段時間,才由社會局委託安置照顧。
在央北社宅的類家庭擔任主要照顧者張淑芬、張淑貞和吳淑慧,分別照顧3歲9個月的阿泰、8歲的小萱和6歲的平安(以上均為化名)。阿泰因受腦部重挫虐傷送醫急救,曾動過腦部手術,1歲半安置,在張淑芬的細心照料下,現在活潑好動,能從社宅一樓走到18樓。
小萱因有自閉症,原由阿嬤照顧,在阿嬤往生後,社會局評估其生父身心狀況不佳,因此委由類家照顧。張淑貞曾任陽明教養院照服員多年,努力輔導訓練她的表達能力,以挽救小萱失去早療而喪失的生活能力。
平安則因生父母有毒品史,因此發展有些遲緩,在吳淑慧的全心照顧下,目前精靈古怪,就讀幼兒園大班,他的口頭禪是:「最討厭你了!」但其實是老師最疼愛的孩子。他不怕生,拉起侯友宜的手摩娑,對侯友宜說:「你的手好粗啊!」侯友宜說,這雙手因為抓過許多壞人。平安說,他將來也要當警察抓壞人,還說要穿市長伯伯的警察衣服,侯友宜笑說:「我的衣服太大件了。」
侯友宜關心每位孩子的成長狀況,感謝三個家庭的全力付出,發現三位媽媽都有一個「淑」字,他說俗話說:「生的放一邊,養的功勞卡大天!」人生不是在於職位的高低或金錢的多寡,像擔任養父母的類家,這樣用愛和耐心來照顧孩子,看到孩子快樂的成長,相信是最大的回報和人生的價值。
張淑芬表示,她原來擔任公職,受神的召喚辭去而來照顧孩子,也感謝先生和家人的支持,她和張淑貞、吳淑慧有同樣信仰,都是神的使女和耶穌的門徒,在客廳的白板上還寫有「讓自己像種子落在地裡」、「把平安、喜樂、醫治、祝福帶給身邊的人」等警語,她說如果疲累時就會看看上面的激勵。
侯友宜致贈每位孩子和養父母小紅包,並和小朋友一起黏貼小春聯在圖畫紙上,然後一起貼上大海報,希望每位孩子都有一個快樂的家。也感謝更生少年協會秘書長江元凱和所有社工。

資料來源:兒童少年福利科長劉倩如2960-3456分機5600
承辦人:吳簡鑫2960-3456分機5620
新聞連絡:徐綺櫻2960-3456轉3715 陳清貴2960-3456轉3601

最新政府消息新聞

延伸閱讀