臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2024-02-08 | 新北市政府

新北市動保處特製毛寶貝年菜盛宴 龍華富貴迎新春

【新北市訊】農曆春節龍年來臨,新北市動保處特別製作美味年菜,為毛寶貝打造帝王饗宴,讓飼主在家也能讓自家寵物享受尊爵待遇。今年的主打菜色包括「龍鳳呈祥-巨龍蒸餃」和「金龍吐珠-大元寶燒賣」,提醒飼主在製作時要避開調味添加物及禁忌食材,親自把關才能讓毛寶貝吃得開心又健康,享受龍華富貴歡喜迎新春。
「龍鳳呈祥-巨龍蒸餃」結合了龍年吉祥的象徵元素,使用蝦肉、雞胸肉、餛飩皮、蟹味棒和高麗菜等食材,巧妙製作而成。首先將蝦肉及雞胸肉搗碎成泥混合均勻成餡料,將餛飩皮放入餡料,側邊排列上蟹味棒後包起來,再擺放蝦頭、蝦尾裝飾(毛寶貝食用時要去除),以高麗菜鋪底放入蒸籠蒸15分鐘即可。
另一款美味年菜是「金龍吐珠-大元寶燒賣」,這道菜由知名寵物鮮食課程陳詩蓉老師設計,以豬絞肉、雞蛋、板豆腐、香菇、綠花椰菜和娃娃菜為主要食材,首先將娃娃菜燙至6分熟,泡入冰水中,放涼後備用,綠花椰菜去莖皮切細碎、香菇切細碎備用、雞蛋打散備用,拿一個大盆中依序放入豬絞肉、雞蛋、豆腐、綠花椰菜碎及香菇碎,先攪拌均勻且摔打至有彈性後,包入娃娃菜中捲起,依序擺放進蒸籠蒸15分鐘後灑上黑芝麻裝飾,即可呈現出一道令人垂涎欲滴的料理。
動保處獸醫師林孟謙表示,過年給毛寶貝加菜,應避免高油脂高鹽份,食材挑選更要避開動物禁忌食材,像是洋蔥、蔥、大蒜、辛香料、酒精等食材可能造成毛寶貝嘔吐、腹瀉、血尿、休克。建議選擇天然營養食材,料理以川燙或蒸煮不加調味料方式,並適量添加蔬菜水果,確保寵物攝取充足的營養。今年龍年年菜不僅含有豐富的蛋白質和維生素,更在每一個製作步驟中都蘊含了主人對毛寶貝的愛心。從蝦子的龍頭雕刻到娃娃菜包裹燒賣的巧妙構思,每個細節都經過精心設計,打造出一個個外形猶如金龍的美味料理,既美味又帶有吉祥富貴寓意,讓飼主和毛寶貝共享盛宴喜迎新春。
新北市動保處表示,飼主為毛寶貝準備豐盛的年菜,除了注意別放入毛寶貝的禁忌食材,也要注意份量,以免毛寶貝吃得太多造成胃腸不適而產生腹瀉等症狀。推薦飼主親自動手製作專屬美味年菜呵護心愛毛寶貝,增進寵物與飼主間的互動,動保處在毛寶貝生命教育園區不定期開辦許多寵物鮮食課程(https://gov.tw/QaD),歡迎飼主報名參加為毛寶貝加菜,也期望所有毛寶貝都能吃得健康安心,歡度春節假期。
資料詳洽:
新北市政府動物保護防疫處 新聞聯絡人謝侑達組長 電話2959-6353分機220 手機0928778137

最新政府消息新聞

延伸閱讀