臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2024-02-17 | 新北市政府

2024新北市平溪天燈節 侯友宜祈願「平安龍好 溪手共融」

【新北市訊】深受國際旅客喜愛的新北平溪天燈節舉辦迄今已26年,累計吸引數百萬人次觀光客前來。「2024新北市平溪天燈節」今(17)日「龍」重登場,市長侯友宜與各國使節、各族群貴賓們,在「臺灣、世界、龍、虎」四盞20呎造型天燈上題字,侯友宜寫下心願「平安龍好 溪手共融」,盼青年、長者、婦女、客家、原住民、新住民等各族群共融共好、臺灣更好。

侯友宜表示,每年天燈節市府團隊以創新創意打造造型天燈,吸引國內外旅客前來平溪,不僅帶動觀光人潮也帶來商機。今年是龍年,市府團隊攜手天燈師父—胡民樹老師精心設計「臺灣、世界、龍、虎」四盞造型天燈,象徵「臺灣、世界龍虎(臺語音「龍厚」)」,希望大家帶著祈願祝禱的心情來平溪賞天燈,也藉天燈節讓世界看見平溪,更看見新北。

此外,2025雙北世界壯年運動會即日起開始報名,侯友宜也藉天燈節現場邀請運動好手們踴躍報名,一同支持運動賽事,促進國際交流。

觀旅局表示,新北市平溪天燈節享譽國際,吸引多名不同國家的駐臺使節前來共襄盛舉。除四盞巨大造型主燈外,今年更首度推出「百人國際心願龍升空」,透過事前在線上徵集了百則來自世界各地的心願投稿,並由工作人員在現場代為施放,將遠道而來的心願傳遍天際,讓心願不分國界與語言,齊綻放平溪。

平溪天燈節活動下一場次將於24日元宵節當日18時於十分廣場舉行,屆時將曝光全球獨家雙龍天燈,並有三位啦啦隊女神—中信兄弟啦啦隊(Passion Sisters)短今、樂天女孩(Rakuten Girls)琳妲、富邦啦啦隊(Fubon Angels)檸檬,壓軸演出並在現場施放天燈、為全世界應援!觀旅局也提醒民眾可利用交通接駁車及搭乘臺鐵往返活動現場,避免因活動日管制而交通受阻。此外,「2024新北市平溪天燈節」相關訊息及交通資訊,可至活動官網、新北市觀光旅遊網及新北旅客Facebook粉絲專頁查詢。

資料詳洽:
活動承辦科室窗口:
觀光旅遊局 旅遊行銷科 黃仁勇股長(02)2960-9263 分機4074
新聞聯絡人:
觀光旅遊局 葉庭(02)2960-3456分機4092
觀光旅遊局 鄭穎芝 (02)2960-3456 分機4094

最新政府消息新聞

延伸閱讀