臺北市
28°
( 30° / 22° )
氣象
2024-02-26 | 新北市政府

野柳神明淨港 「赴湯蹈火」迎龍年

【新北市訊】水裡去,火裡來的「野柳神明淨港」市定民俗活動,今(24)日熱鬧登場,眾人爭相參與保安宮元宵民俗活動。相傳百年前野柳海邊開漳聖王曾顯靈警示村民躲避災難,為答謝開漳聖王保護野柳居民,於是在農曆正月十五日舉辦淨港活動,祈求漁港居民及出海捕魚的漁民平安,原本侷處東北角一隅的在地信仰,演變成名聞遐邇的民俗活動。
今(24)日上午吉時,請出開漳聖王和陪祀神明並卸下神衣,依序過爐安座在神轎內,淨轎完畢由人員輦轎晃動並接受長串鞭炮炸轎,為神明增添威嚴以求淨港活動順利;接著將神轎上船進行淨港巡洋儀式,在野柳港內外巡繞3週,祈求保佑來年漁獲豐收及合境平安,最後神明淨港掀起活動高潮,抬轎青年從保安宮廟埕助跑,連人帶轎衝進野柳漁港海水中游往對岸,以神力洗淨漁港汙穢,祝福漁事順遂。
游上岸登陸的隊伍,接續移駕野柳地質公園停車場進行神明過火,赤腳踏過炭火堆,以表洗滌汙穢,並使參與者更加堅定其信仰。過火後迎神隊伍則在野柳全境遶境,祈求能庇佑野柳在地居民,沿途居民紛紛前來「換香」,神轎人員將神轎上的香與居民手上的香交換,代表神明庇佑延請入宅,使家庭內更有福氣,也替活動畫下完美的句點!
新北市政府文化局張䕒育局長表示,歷經社會變遷,全臺獨一獨二的野柳神明淨港,依舊保存儀式及在地文化特質,祭儀細節蘊含先民智慧與生命力,近年青春山海線觀光盛行,吸引無數民眾前來觀賞及參加百人跳水活動,共享喜悅!

資料詳洽:
新北市政府文化局文化資產科 羅科長珮瑄29603456分機4546、0932-054-227
新北市政府文化局新聞聯絡人 戴維02-2960-3456 分機4632、0917-830-961

最新政府消息新聞

延伸閱讀