臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-03-06 | 新北市政府

《新北動社造》新住民二代接棒 掙出「新力量」

【新北市訊】三八國際婦女節將屆,各界在討論婦女權利運動時,別忘了還有一群婚姻移民女性值得關注。成立20多年的南洋台灣姊妹會,是婚姻移民女性最早為自己發聲的團體,從學習中文開始,到倡議上千人親赴街頭支持修改移民法,回首來時路,新住民在異地發展熱血第二人生,如今仍不忘帶著新二代的兒女關注多元文化議題,讓自主精神後繼有人。

新北市政府文化局長張䕒育表示,新北市新住民人口眾多,鼓勵新住民透過參與社區營造等多元賦權方式勇於發聲,培養新住民主體性,積極參與公共事務,也鼓勵更多年輕新二代加入「新文化」的行列,除了爬梳成長歷程,更要望向未來,學習詮釋出新的文化價值,浚深與母國文化之間的連結。

20多年前,世新大學社會發展研究所教授夏曉鵑,領著一群新住民女性成立南洋台灣姐妹會,共同走上街頭,爭取移民權益,許多法令政策因此獲得實質的改善。夏曉鵑強調,讓大眾了解南洋文化、美食固然重要,多元文化的真意卻不該僅止於異國情調的展現。隨著時間過去,增長的經驗與膽識讓她們自嘲為「新娘變老娘」,值得欣慰的是,年輕的臺菲新二代鄒佳晶、臺越新二代劉千萍等人開始接棒,積極參與南洋台灣姊妹會的倡議事務,也讓更多新二代年輕人用自信態度面對自己獨特的多元身分背景。

打破刻板印象、扭轉劣勢,唯有參與其中,才能一起改變,想瞭解更多南洋台灣姐妹會與新住民的故事,請至https://gov.tw/Lv3閱覽《新北動社造》。

資料詳洽:
藝文推廣科 蔡科長美治 02-2960-3456分機4600
新聞聯絡人 黃荷婷 02-2960-3456分機4574

最新政府消息新聞

延伸閱讀