臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-07 | 新北市政府

侯友宜行動治理前進樹林 儘速解決在地問題

113年新北市行動治理座談會議持續進行,今(7)日市長侯友宜前往樹林區,與當地里長們進行面對面座談表示,樹林與鄰近的土城、三峽、鶯歌三區共同發展,未來隨著捷運萬大樹林線興建,將使樹林地區的交通更便捷。此次座談不僅希望讓未來樹林區的規劃更完善,也要積極解決污水下水道、道路拓寬、新建活動中心、公園美化等在地問題,為樹林居民帶來完善、安全的生活環境。

侯友宜對於萬大樹林線的規劃說明,除樹林線應儘速完工外,對於樹林柑園等重要精華地區,週邊的規劃也應更詳盡。另外,對於地方建設,侯友宜也提醒各局處務必事前辦理會勘,與居民積極溝通取得合適的解決方式,並在合法性下加快行政效率,讓樹林的發展更蓬勃。

座談會上,許多里長關心的污水下水道工程規劃施作進度,侯友宜表示,污水問題是不僅影響環境更可能孳生蚊蟲,責成水利局應盡速辦理會勘及規劃施作,維護居民的環境。

對此,水利局表示,污水下水道工程第一期已於101至112年全部執行完畢,共計完成7個標案;第二期工程預計開辦8個標案,其中第17標已於113年2月20日開工,後續樹林第二期第15標將配合捷運工程,預計於114年委請顧問公司進行設計作業,並於115年辦理上網招標。

會中里長們也就道路拓寬工程、公園開發計畫共構地下停車場、租借活動中心費用等議題進行討論,市府團隊也逐一回應,並對於重要案件持續列管。另如公園開發計畫共構停車場等,侯友宜提醒,除評估施作可行性外,更要就公園及週遭環境做整體性的設計,讓建設更完善。

對於里長反映樹林地區新建活動中心議題,其中因興建三鶯二橋而拆除的西園活動中心新建進度,民政局回應,目前已完成規劃設計取得建築執照,並由區公所辦理工程招標事宜,預計3月中公告招標。此外,有關里長建請於樹林區第八平面停車場規劃活動中心的需求,民政局說,目前該用地相關變更計畫正在內政部營建署審議,將在都市計畫發布實施後,由區公所提報市府財政收支及公有建物聯審機制,辦理興建審查。

為提供市民舒適的活動空間市府團隊也興辦許多利民建設,除112年底完工啟用的山佳市民活動中心,長壽市民活動中心也將在今年4月底落成。此外「長壽公園」地下停車場,也預計今年4月完工,預計可提供225格汽車、105格機車停車位。而市府也將規劃在「樹林生命紀念館」樹美樓後方空地增設環保葬區,預計113年底前完工。

民政局表示,樹林區從108年至112年里長總計提出125案,已解列121案,執行達成率96%,市府團隊將繼續秉持積極態度,傾聽里長、基層的意見,解決市民的大小問題。

資料詳洽:民政局地方行政科長 李漪萍 2960-3456分機7909

最新政府消息新聞

延伸閱讀