臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2024-03-12 | 新北市政府

龍來Picul泰山森林書屋 故事x手作x遊戲 新北市攜手艾莉絲傳遞原民文化溫度

【新北市訊】新北市原住民族行政局於今年3月12日首播Picul泰山森林書屋本年度宣傳影片,邀請藝人艾莉絲擔任閱讀特派員,與小書友們一同進入閱讀的美好時光!書屋自107年成立迄今辦理多場有趣豐富的說故事及原住民族手作活動,今年行動書屋更擴大辦理,將前進新北市25區幼兒園、圖書館進行原民文化分享,讓更多的孩子接觸到原住民族文化,達到全民原教。

影片中,閱讀特派員-艾莉絲與小書友們分享繪本《山中的零食》,這本書是泰雅族老師Rimuy Takun以部落中的自然生活智慧及文化記憶創作而成的,小書友們隨著繪本情節彷彿也踏進了森林裡,吃到了酸甜的果實,小小聽眾聽得目不轉睛,陶醉在書中世界。在場的陳爸爸說:「因為家裡沒有裝電視,所以會到處去找可以看書的好地方、好資源,讓孩子們去閱讀,藉由更多的閱讀,培養理解力及語文能力。」書屋歡迎大小朋友一起到森林中的書屋,探索書中奇妙世界。

Picul泰山森林書屋長期營造族語學習環境,持續傳遞原民文化的溫度,於每週日以「原住民族繪本」為主題,舉辦說故事活動,讓親子共讀成為生活中一部份,以培養和孩子一起做事、共度時光的習慣;還有每月一場的DIY活動,1、2月已辦理「神奇的豆子-阿美族野菜的故事」、「賽夏族文化分享與手作毛球吊飾」活動,3月30日即將辦理「泰雅族圖騰文化分享與編織花朵吊飾」、「阿美族情人袋分享與圖騰創作吊飾」、「排灣族服飾分享與星之花編織相框-獻給母親的禮讚」、「卑南族文化分享與花環創作」等各種親子共作活動,歡迎一起到書屋愜意享受親子互動時光,並認識原住民族文化多元樣貌!

除此之外,書屋即將於暑假期間推出限定活動「密室逃脫」,以原住民族文化為主題精心設計的機關,豐富有趣的劇情,將帶領參與者透過團隊遊戲體驗,了解更多原住民族神話故事及其文化內涵,歡迎愛閱讀的大、小朋友一起來書屋解謎。

【聯 絡 人】
新北市政府原住民族行政局
教育文化科 科長廖逸婷 29603456 分機 3982
教育文化科 承辦人湯蕙祈 29603456 分機 3975
新聞聯絡人 陳禹丞 29603456 分機 3954

最新政府消息新聞

延伸閱讀