臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-03-13 | 新北市政府

揭密坪林茶博館「器」特展,館校合作打造驚人珍奇屋!

【新北市訊】新北市坪林茶業博物館正展出中的「器-天地人之器」特展,開展以來迴響熱烈,也引發民眾好奇展出的數百件展品從哪裡來?原來,琳瑯滿目的動植物標本,許多來自於臺灣第一學府「國立臺灣大學」,館校攜手合作,聯手打造出令人驚豔無比的萬物珍奇屋!
新北市文化局表示,「器-天地人之器」特展從古代人類以動植物為原始容器出發,依文明進程介紹到人工製造的精巧茶器,展品中的種子、蟲蛻、鳥巢、龜殼、蜂窩等鬼斧神工的自然之器,非常引人注目。展品從天上飛的、地上爬的到水裡游的都有,館方特別與臺灣大學博物館群合作,向臺大動物博物館、植物標本館、昆蟲標本館借展動物、植物、昆蟲標本,並透過專業策展詮釋,巧妙地串連起自然造物與茶器物的歷史脈絡,融合學術與文化之力,共創出精彩的展覽內容。
館方策展團隊表示,透過與臺大博物館群研究人員的深度交流,挖掘到更多展品背後不為人知的故事。例如由植物標本館借展的「茶壽」,是以稻草編織的茶水保溫器,設計概念竟來自於能為鳥蛋保溫的「鳥巢」。而彷如迷你公寓的「獨居蜂旅館」,則打破了民眾認為蜜蜂多為群居的刻板印象,原來85%以上的蜂都屬於獨來獨往的「獨居蜂類」,而「獨居蜂旅館」便是為了讓現代環境中棲地遭破壞的獨居蜂能棲息、繁衍而創造的容身之器。
除了借展合作外,茶博館與臺大動物博物館、植物標本館的志工群,也在展期間進行熱絡的館際交流活動,不但透過趣味「桌遊」認識展品,各館志工們也彼此分享服務的經驗與秘訣,大幅提升了博物館展覽、教育、研究量能,創造出跨領域合作的絕佳成功案例。「器」特展的展期至113年12月8日止,歡迎民眾前往參觀,詳情請至茶博館官網查詢https://www.tea.ntpc.gov.tw/。

資料詳洽:
藝文推廣科 蔡美治科長 02-2960-3456分機4600
坪林茶業博物館 劉一儒館長 26656035轉201
新聞聯絡人 黃荷婷 02-2960-3456分機4574

最新政府消息新聞

延伸閱讀