臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-03-20 | 新北市政府

肩上的技藝與記憶 新北泰博館背簍kiri特展登場

【新北市訊】為呈現臺灣不同流域、地區的泰雅族人所傳承之kiri(泰雅語:背簍)文化,新北市原民局特別與臺中市原民會合作,匯集臺中泰雅族雙崎部落背簍的田野調查報告,加上烏來泰雅民族博物館典藏品背簍的故事,並結合傳統,展現傳承精神,於本次展間中實體展示烏來部落文化健康站長輩們精心手製的背簍,讓民眾能近距離一窺傳統工藝。
泰雅族的Kiri多選用黃藤、竹、月桃等植物作為主要製作材料,其中廣泛採集高海拔的黃藤,因靭性夠又堅固耐用,所製作出來的藤編品可承受較重之重量。有鑑於此,要做出一只背簍,是相當耗費體力的,光是採藤就要冒著在山中穿梭被藤刺傷的風險,接著第二步驟還需除去藤上所有的刺,至此,前端作業還未完,採來的藤材要再經裁剪、清洗、去節、剖藤、曬藤及削藤等處理後,才能成為可編織的素材,看似平凡的背簍,其實編製工序是需要近30道繁複精煉的過程,包括:以透孔方格編織法作底,簍身再以透孔六角編法編製到收緣口,從製作藤口、底座與簍腳,最後編製背帶,處處充滿細節,每個步驟細細琢磨,全是扎實精湛的技藝。
持續記錄與保存傳統工藝技術,這次展覽除了整理深度訪談臺中泰雅族雙崎部落工藝師的田野調查報告,也在展間設置了一區泰雅族傳統家屋,特別展出新北市烏來部落文健站長者們手工製作的背簍,並將背簍掛置於家屋牆上,象徵生活即是文化,更能藉此讓參觀者細究藤芯、藤皮等材料的原貌與技術細節。
新北市原民局長Siku Yaway林瑋茜表示,烏來泰博館為持續傳承及活化傳統工藝文化,並促進與其他原住民族文物館間之館際合作,今年特別與臺中市原住民族文化館合力策展,結合典藏品kiri的故事,希望喚起現代人對過去祖先所傳承的生活智慧與生命經驗,並經由跨地域的合作,帶領民眾從更多元視角認識泰雅族工藝文化之美。
本次特展即日起開展,展期至8月10日止,除了展覽之外,原民局規劃臉書打卡限量送禮活動及藤編工藝DIY體驗活動,最新活動資訊可至新北原民局官網及臉書粉專「新北新原鄉 新北原民局」查詢。

▉展覽資訊
展覽主題:肩上的技藝與記憶-泰雅族Kiri特展
展覽地點:新北市烏來泰雅民族博物館(新北市烏來區烏來街12號)
展覽日期:2024年3月10日至8月10日
開放時間:週一至週五上午9時30分至下午5時
週六及週日上午9時30分至下午6時
休館時間:每月第一個星期一

【聯 絡 人】
新北市政府原住民族行政局
經濟建設科 科長 王翠瑩 29603456 分機3992
經濟建設科 股長 林郁傑 29603456 分機3990
新聞聯絡人 陳禹丞 29603456 分機3954

最新政府消息新聞

延伸閱讀