臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2024-03-21 | 新北市政府

行動治理赴石碇、坪林二茶鄉 侯友宜促都會偏鄉均衡發展

【新北市訊】新北市長侯友宜今(21)日前往石碇、坪林行動治理,和里長面對面溝通傾聽基層民意。侯友宜表示,石碇、坪林都是著名茶鄉,市府這些年持續推動地方創生、產業升級,促進青年返鄉發展,也在醫療資源、學童教育、長輩照顧、自來水、停車場等基礎建設精進,符合市民需求並促進地方經濟蓬勃發展。

侯友宜強調,站在第一線的里長和里民最接近,里長關心的事情就是里民關心的事情,所以里長提出的問題,市府團隊一定全力以赴在第一時間迅速解決,不管是路平、燈亮、水溝通、環境衛生、社會安寧,以及重大建設都全力施作及推動,感謝里民和各級民代提供寶貴意見,讓施政工作順利及服務速度更快。

今日行動治理第一站來到石碇區,水利局長宋德仁就該區污水下水道系統規劃指出,石碇區污水下水道系統規劃總經費為1億2,618萬7千元整,預計接管戶數為749戶,已向中央爭取納入污水下水道第六期建設計畫,惟內政部國土管理署考量污水建設經費龐大,目前仍應以都會區為優先補助對象,市府會持續向中央爭取,盼重視偏鄉基礎建設。對此,侯市長認為中央雖以都會優先施作,但可盤點出具觀光潛力的偏鄉行政區,以專案向中央爭取經費也優先處理。

石碇座談會中有里長提案協助山區設置自來水,宋德仁局長表示,對於高額延管經費案件,也會持續向中央爭取,盼重視偏鄉民生用水需求,以專案推動辦理。對於里長建議改建石碇東街閒置平台為停車場,以因應石碇老街遊客停車需求,石碇區公所表示,已於今(113)年1月辦理會勘並完成規劃設計。

隨後,侯市長率市府團隊來到坪林與里長座談,針對地方關心的水源保護區法令限制議題。城鄉局表示,坪林水源特地區計畫已於今年1月底通過,其保安保護區增列容許使用項目,已放寬得設置農糧產品加工室(總樓地板面積200平方公尺),供茶葉加工使用。

至於,臺北水源特定區計畫保安保護區增訂容許使用項目,包括得作公共服務或公共使用、農糧產品加工室、增設資材室,以及保安保護區、水庫保護區、生態保護區既存建物得修建、改建,則在去年4月報內政部審議,現進行審議中。

有關坪林區全區自來水延管工程,水利局也會持續爭取中央對偏鄉無自來水地區延管案的重視。局長宋德仁說,目前先以鑿井、改善水源頭來因應用水需求,預計將於今年底前完成5案鑿井及1案地面水簡水工程。此外,有關老街入口意象的美化修繕,公所已在去年6月配合美學顧問意見完成意象書圖設計,民政局表示將全力協助公所籌措經費。

對於坪林親水吊橋維修進度,公所於今年3月辦理細部設計審查,養工處已請公所提供圖說及經費概算,將優先評估補助涉及吊橋本身結構安全工項。

民政局長林耀長表示,自108年行動治理以來,石碇區共提案計79案,其中已完成74案,執行率達93%。坪林區共提案26件,已解除列管19件,市府以實際行動傾聽基層意見,全力解決市民的大小問題。

資料詳洽:民政局地方行政科 電話:1999或(02)2960-3456轉8067(黃寶儀), 8068(翁美惠), 8069(陳柏翰), 8142(張珀源)

最新政府消息新聞

延伸閱讀