臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2024-03-24 | 新北市政府

新北機車定檢率94%全國第一 環保局表揚35家優良定檢站

【新北市訊】環保局今(24)日舉辦「112年度優良機車排氣檢驗站頒獎典禮」,表揚本市35家評鑑優良的定檢站,在轄內各定檢站共同努力及市民朋友的配合下,新北市機車定檢率大幅提升,全國第一,今(113)年2月機車定檢率達94%,較112年同月份提升9.7%、較111年同月份提升22.4%。

環保局朱益君副局長表示,空氣品質影響民眾健康甚鉅,削減空氣污染排放一直是環保局努力的目標,尤其新北市機車設籍數達226萬輛為全國最多,落實排氣定檢非常重要。本次評鑑針對各定檢站過去一年執行排氣檢測的檢驗品質、儀器品質、檢驗車輛數及未販售非認證排氣管進行評分,並邀請專家學者現場評鑑,總共有568家定檢站參與,其中35家脫穎而出獲評優良,實屬不易,另也特別感謝所有協助環保局執行機車排氣定檢業務的相關人員,一起提升新北空品。

環保局表示,獲頒五星級金站獎的昆輝機車行已連續12年為優良定檢站,其熱心服務的態度使民眾每年主動回檢率極高;而連續2年獲選優良定檢站的謝氏機車業行、德陽車業行、昇億機車行及燦贏實業有限公司,此次也獲「金站獎」殊榮。

除落實檢測品質外,環保局也鼓勵定檢站提供民眾更多便利貼心的服務,今年評鑑的特色定檢站中,「驗車神槍手獎」由富順車業行獲得,該車行112年加入環保局定檢推廣大使,積極向鄰近社區推廣定檢,當年度驗車數達6,596輛較111年提升6.78%;金旺昇機車行獲得「友善定檢站獎」,其透過LINE帳號提醒顧客定檢、宣導政策並提供各項電動機車汰舊補助相關訊息;而「潔淨定檢站獎」獲獎者為錕達車業有限公司,該車行重新裝潢店面及檢測設備,排氣檢測空間明亮、舒適又乾淨;獲得「車友之家」的萬榮機車有限公司,以親和耐心的服務態度提供顧客定檢諮詢,並主動通知顧客到檢。

值得一提的是,為提升機車排氣定檢率,環保局自112年起攜手三重區、新莊區及板橋區21家定檢站試辦「定檢推廣大使活動」,民眾於推廣大使定檢站進行機車排氣定檢,即可獲得本市專用垃圾袋,獲民眾熱烈響應,共計有56,552人次參加,今年也將持續邀請定檢站響應。

環保局呼籲,機車無論使用與否,只要車籍狀況正常,每年應於行車執照原發照月份前後1個月內完成排氣檢驗,若超過檢驗期未定檢,依據「移動污染源違反空氣污染防制法裁罰準則」第7條可處500元罰鍰;逾期6個月仍未定檢,屆期未完成檢驗者再處3,000元罰鍰,最重得移送監理機關註銷車牌,提醒車主每年務必依規定至定檢站檢驗機車,避免荷包失血,同時也為維護空氣品質盡一份心力。

最新政府消息新聞

延伸閱讀