臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2024-03-29 | 新北市政府

忠烈祠緬懷烈士、義士 侯友宜感謝為國犧牲奉獻

【新北市訊】新北市政府今(29)日上午在淡水忠烈祠舉行春祭典禮,由市長侯友宜擔任主祭官,與新北市議會、市府各機關、軍方等代表與烈士、義士家屬共300餘人一同緬懷先烈英靈,表彰烈士、義士壯烈犧牲的精神。

侯友宜表示,每年的3月29日不僅是青年節,也是國家一同緬懷先烈的日子。今天也特別來到淡水忠烈祠,藉由隆重的儀式向為國犧牲的先烈、將士及因公務不幸捐軀的殉難同胞致上最崇高的敬意,感謝祂們為國家犧牲奉獻的無私精神,也期勉後人秉持這份信念,讓國家永續安定繁榮。

侯友宜在警察樂隊及國樂團的演奏聲中向先烈義士靈位上香、獻花、獻果及獻爵,並一一向在場遺族家屬送上慰問品,家屬亦以白玫瑰花悼祭先烈義士,場面莊嚴肅穆。

民政局表示,忠烈祠除紀念早期因戰役犧牲的221位烈士、義士外,近年來增加供奉因執行勤務而不幸殉職的警察8位、消防人員10位、海巡人員2位及鐵路人員1位,共計242位英勇烈士。

另外,樹林區的新北市軍人忠靈祠上午也舉行春祭典禮,由副秘書長柯慶忠代表市府擔任主祭,向公殞官兵靈位上香致敬,並於典禮後一一慰問現場公殞官兵遺族。

資料詳洽:民政局宗教禮俗科科長 林美芬 電話:(02)29603456 分機8104

最新政府消息新聞

延伸閱讀