臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-04-23 | 新北市政府

世界閱讀日-來新北公園探索書香世界

【新北市訊】聯合國將每年4月23日訂定為「世界閱讀日」,目的是鼓勵每個人,發覺閱讀的樂趣,並為那些促進社會與文化發展貢獻人們表示敬重。新北市政府推動公園全齡化和特色共融遊戲場設施改善計畫,提供市民完善的休憩空間,如中和區的四號公園及瑞芳區建成公園,皆是好玩有趣的書香世界。
中和區「四號公園」位於新北市中和區和中安街、永貞路、安樂路及安平路之間,是中和區最大也最具代表性的公園,園內設有台灣圖書館、籃球場、溜冰場、遛狗區、涼亭及活動廣場等。以書本為主題打造的共融性遊戲場與園區內圖書館相互呼應,書本造型的磨石子滑梯融入了無障礙的設計,可供身障者使用,而周圍多個盪鞦韆及體健設施,可讓大人小孩一起同樂。
瑞芳區「建成公園」是以瑞芳圖書館遷地後舊址重新闢建而成,公園中心是以彩虹書本為設計意象,並有多個開口及通道空間,透過攀爬與探索,豐富孩童天真活潑的想像力。書本造型遊具,垂直書背牆寫著「翻閱」及「THINK DIFFERENT」等字樣,傳達「翻閱想像遊樂無限」之設計理念。此公園亦有體建設施區及花台座椅,鄰近瑞芳圖書館、瑞芳火車站及多家民宿,除了做為闔家休憩的小角落,也適合成為出遊打卡好地點。
新北市景觀處長林俊德表示,目前本市改善完成的特色共融或全齡公園數量已達196座,每個人都能在公園內體驗全新的休憩環境及遊戲的樂趣。而新北境內共有18座圖書館緊鄰公園,如板橋區溪北公園、三重區五常公園或新莊區西盛公園等,在倘佯於知識大海中同時,也能在一旁公園空間遊憩活動,達到平衡身心的功能。未來新北市將持續改善公園成為老少咸宜及多元友善的遊憩空間,想知道最新的公園資訊,歡迎參考景觀處網站:https://www.landscaping.ntpc.gov.tw/cht/index.php。

最新政府消息新聞

延伸閱讀