臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-04-24 | 新北市政府

新北都更三箭、社宅布建績效顯著 持續落實安居樂業施政目標

【新北市訊】新北市政府今(24)日召開市政會議,由城鄉局以「攜手打造咱ㄟ新北市」專題報告「安居樂業」的施政目標,市府團隊以「微笑曲線」推動軸線翻轉城市風貌,尤其是都更三箭、社宅布建等成績顯著,目前多元都更累計核准達942件,是歷年的5.28倍,7處整開區留設社福用地可再提供近萬戶社宅。此外,0403花蓮大地震後餘震不斷,且近日鋒面又來,有短延時強降雨的機會,市長侯友宜特別再次提醒民眾,這段時間避免到山區及野外活動。

侯友宜表示,連日來地震頻傳,加上鋒面又來,短延時強降雨機率增,山區土石比較鬆軟,叮囑市府團隊要特別加強防範落石、坍方等現象,同時提醒民眾,這段時間避免到山區、溪邊從事溯溪、露營等活動。侯友宜強調,無論是民眾的日常活動還是同仁們的為民服務工作,大家永遠要把身體健康擺在第一位。

今日專題報告中,城鄉局長黃國峰指出,因應4月3日花蓮芮氏規模7.2強震,城鄉局將防災都更2.0再升級,把這次震損的紅黃單建物列入迅行劃定更新地區,震損社區可參與都市更新,並提供市民建築物鑑定、多元都更等管道,更降低防災都更同意門檻,加速協助民眾遠離危險居住環境。

黃國峰表示,為促進都市更新,新北市已啟動「都市計畫法新北市施行細則」修法作業,透過放寬都更案件商業區做住宅使用比例、開挖率限制及海砂屋獎勵額外計算等,以加速推動老舊建物更新。

在社會住宅布建上,市府團隊持續透過自建及容積獎勵捐贈、都更分回、多元社福等取得方式,讓社宅遍布多個行政區,不僅提供安居環境,更結合身障日照中心、公共托老、托育中心等社福設施,讓社宅成為社福資源共享據點。

黃國峰說,今(113)年起至明年,新北市陸續辦理近2,500戶社宅招租,達萬戶社宅出租目標。此外,蘆洲光華段、三重三重段、淡水海天段等3處位於捷運站旁的社宅也將在明年開工,預計於118、119年完工,將興建至少975戶社宅。

副市長劉和然表示,新北市率先全國,在新店央北整體開發區規劃社福用地興建社宅,深獲中央肯定,已逐步在全國落實辦理。新北市後續將在新泰塭仔圳、新店B單元、蘆南、蘆北、土城司法園區、土城暫緩發展區、中和灰磘共7處整開區留設社福用地,預估可再提供9,200戶以上的社宅,持續擴充社宅量能落實居住正義。

最新政府消息新聞

延伸閱讀