臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-10 | 新北市政府

邀師生體驗「礙」 八里愛心教養院舉辦「身障體驗營」

【新北市訊】了解是友善的第一步,新北市立八里愛心教養院舉辦「一日身障體驗營」,邀請石門區老梅實驗小學20多位師生到院,透過故事分享、對話互動和趣味競賽認識身心障礙朋友,拉近彼此距離,也幫助孩子培養包容他人的同理心。

愛心教養院特別安排院生聲樂團以《歡迎歌》及《風吹》歌曲歡迎到訪的師生們,並由重度肢體障礙院生小汝與大家分享自己的生命故事。小汝分享學習地板滾球的心路歷程,從非贏不可的得失心到歷經挫折後學習調適心情的過程,體會到輸贏是其次,更珍貴的是能藉由參賽到各地增廣見聞、結交新朋友,並與同儕互相給予支持鼓勵。小汝說,在成長路上,我們無法決定會遭遇多少挫折,但我們可以決定如何面對它,當心態一轉,也許會發現到意想不到的新契機。師生們聽完都相當感佩,熱烈掌聲不絕於耳。

老梅實驗小學的學童們也用心準備易讀圖畫教材,希望增進與院生的互動,孩子們拿著自己的手繪圖畫,向院生介紹石門當地人文地理特色,如風箏和石門三寶(肉粽、石花凍、鐵觀音茶),以及石門觀光景點石門洞、綠石槽和富貴角燈塔,讓尚未有機會親身感受景色的院生,透過圖畫和生動解說,一睹美麗景致。

而「身障體適能體驗賽」和「輪椅曲棍球」,則將氣氛催到了最高點。同學們嘗試控制腳踏車、特製輪椅,體會單手單腳限制下的大隊接力,也讓學童與院生合作完成輪椅曲棍球活動,現場不分你我為彼此加油打氣,充滿溫馨與歡笑。

老梅實驗小學校長涂志賢表示,「一日身障體驗營」豐富了學童的生命經驗,感受身障者肢體受限的不便和不屈不撓的精神,感謝八里愛心教養院的邀請,讓學童們透過與身障者互動對話,有機會培養一顆關懷包容及同理的心,換位思考、打破藩籬,相當有意義。

新北市立八里愛心教養院院長謝鑫敏表示,一日身障體驗營活動已邁入第四年,透過活動的舉辦也為院生創造更多展現自我的舞台,教養院持續創新求變與爭取更多機會,希望讓大眾更加認識及理解身心障礙者,共創同理融洽的美好社會氛圍。

最新政府消息新聞

延伸閱讀