臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-14 | 新北市政府

腦麻生與師生共舞 八里教養院「生命之美」校園巡迴起跑

【新北市訊】新北市立八里愛心教養院「生命之美」校園巡迴列車活動今(14)日「開進」鶯歌區永吉國小,罹患腦性麻痺的院生阿傑以俐落的「輪標舞技」與輪標舞老師「共舞」為活動開場,阿傑也擔任輪椅標準舞體驗活動關主,他以自身生命經歷,鼓勵學生「有愛無礙」,勇敢面對挑戰,人人都能舞出亮麗人生。

「生命之美」校園巡迴展設計五道關卡,包含:生命故事分享、輪標舞體驗、地板滾球活動、性平企鵝輕黏土創作及陶藝導覽等多元課程,體會身心障礙者如何突破身體上的限制,努力活出生命光采;關卡中也融入性平教育探索和體驗活動,幫助學生培養包容他人的同理心。

來自台東排灣族的阿傑罹患先天腦性麻痺,也有嚴重的脊椎側彎和四肢萎縮,原本缺乏對生活的熱情、常常自怨自艾,但在輪標舞老師許美惠的鼓勵下,讓他重新燃起對生命的熱情,阿傑練習以身體的力量駕馭輪椅,在舞台上擺動身軀,讓輪椅流暢的「滑」出俐落舞姿,當聽到掌聲響起的剎那,能讓他重拾信心,從此輪椅不只是他行動的工具,更如同他身體的延伸。

「輪椅不僅是代步工具,也能是乘載夢想的舞鞋。」阿傑透過舞蹈找到人生的價值,這回擔任「生命之美」輪標舞關主,他也鼓勵學生們「可以內向,但不要自卑」,還帶來母語教學,邀請學生用排灣族語喊出”Kisamuljai”(意思: 一起加油),替彼此加油打氣。

八里愛心教養院院長謝鑫敏表示,永吉國小曾在春節時以「永抱生命、吉蛋傳情」為主題,用紅蛋送暖,和八里愛心教養院院生一同完成「蛋願人長久」的畫作,雙方當時並約定要將今年「生命之美」首場巡迴列車開進永吉國小。謝鑫敏表示,感謝永吉國小師生們熱情迎接院生,提供院生展現自我的舞台,也希望透過活動讓學生們學習包容差異、欣賞與接納不同生命的成長。

永吉國小校長鍾信昌表示,永吉國小為新北市生命教育特色學校,與生命之美活動精神相輔相成,學校除了透過平時課堂上教導學童如何同理身心障礙者,也安排透過實際的活動交流和體驗,希望讓學生有更深刻地體會,同時培養知恩惜福的觀念,學習身障者的生命韌性,更看見生命的無限可能性。

最新政府消息新聞

延伸閱讀