臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-05-15 | 新北市政府

第7屆新北文化獎得獎名單公布 邱煥堂、向陽、劉益昌及許正宗獲獎

〔新北市訊〕第7屆新北文化獎得獎名單出爐,由邱煥堂、向陽、劉益昌及許正宗四位獲獎。
新北市政府文化局表示,新北文化獎為表彰保存、傳承、形塑、推廣新北文化各方面具有特殊貢獻或傑出成就之個人或團體,自106年起已邁入第七屆。本屆得獎者長期耕耘於陶藝、文學創作、文化資產保存及傳統表演藝術等領域,鍥而不捨於各藝術文化領域登峰造極,並經過時光淬鍊、歲月切割,以「多元融匯.無邊淬鍊」定義新北城市之文化內涵。
邱煥堂先生不僅是臺灣陶藝領域的開拓者,更是將西方當代創作思想、觀念引進臺灣之重要人物。除了積極參與國內各項陶藝活動,其吸收最新資訊與觀察社會現象而創作的精彩作品,更啟發了臺灣當代陶藝的創作思考。向陽先生創作已逾五十載,文類橫跨新詩、散文、評論、兒童文學、翻譯等,領域繁複,且為母語書寫的先行者之一,作品充滿臺灣土地的氣息。其對文學閱讀與寫作之推動不遺餘力,長期為新北文學之發展提供建言,打造具特色之新北文學品牌。
劉益昌先生投身臺灣文化保存,是國內知名考古學與民族學者,對十三行遺址研究與搶救具有重大貢獻,更催生籌設「新北市立十三行博物館」,並持續對社會大眾講談臺灣史前文化,從考古學角度讓臺灣史視野更為寬闊。許正宗先生為新西園掌中劇團團長,身為小西園系統第三代,口白鏗鏘有力、掌技非凡。自1980年代起,投入布袋戲傳承教學,長年擔任各校布袋戲社團老師,並積極走進校園推廣布袋戲之美,可謂布袋戲界保存與推廣的當家支柱。
更多「第7屆新北文化獎」相關資訊歡迎至新北市政府文化局官網(網址:http://www.culture.ntpc.gov.tw/)查詢。

最新政府消息新聞

延伸閱讀