臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-15 | 新北市政府

新北拚翻轉整開連年不間斷 地政相挺你我幸福居

【新北市訊】新北市政府地政局局長汪禮國今(15)日在市政會議上,以「一起拚 地政來相挺」為主題進行專案報告,指出近年新北市力拼翻轉,整體開發成績斐然,塭仔圳重劃工程持續推進,今年底將架構出區內主要道路交通系統雛形;新店B單元(十四張)、J單元(安坑輕軌新和國小站)也都將在今年公告徵收,明年新莊文高一、二公設解編緊接著上路,地政局評估提高蘆南蘆北區徵案的地主分回比例,並持續關注都計進度,隨時準備接手開發工作。
汪禮國表示,新北市整體開發連年不間斷,去年新北國際AI智慧園區完工後正全面招商引資,塭仔圳重劃工程則是隨著領航路的通車,廣停三停車場、公兒三公園陸續完工,區內首座結合地區特色的共融公園「塭故之心公園」預計將在今年底落成,更深化在地連結,與輔大攜手合作打造輔大大學城。
汪禮國說明,新北市是大眾運輸導向型發展的城市,透過捷運沿線的土地開發均衡區域發展,本月7日初內政部已核定新店十四張區徵案的開發範圍及抵價地比例(41%),並提供5%社宅用地,預計今年第4季辦理區段徵收公告,公告後給予3~4個月的自動搬遷期,接續於114年上半年開工。此外,蘆南蘆北區徵案正在內政部土徵小組審議階段,地政局將朝社宅面積劃設提高至5%,並依中央建議,視整體財政規劃來考量研議提升抵價地比例(地主分回比例),調整後將續報內政部。
在便民服務方面地政局也持續精進,汪禮國說,今年計畫導入生成式AI技術,推動「新北地政智能小客服」服務,搜集民眾最想知道的1700個地政資訊題庫,透過系統引導及關鍵字,讓民眾在5秒內獲得資訊。
此外,為防堵不動產詐騙,地政局在98年創全國之先提供民眾申辦「地籍異動即時通」服務,更搭配實際案例加強宣導,今年第一季的申辦件數相較去年同期激增384%,有效提升民眾防詐意識。地政局也全面輔導轄內的租賃住宅服務業者,直進大專校園開辦租屋安全宣導講座,上月更與新北市租賃公會合作,於9處地所開設「租屋諮詢暨推廣社會住宅包租代管」櫃台,服務新北超過30萬的租屋族群,亦是公私協力為民服務創新之舉。
新北市長侯友宜在會中肯定地政局多項創新,更能率先引進AI技術,提升為民服務品質,讓市民朋友不用經常奔波臨櫃辦理,也減少人工作業時間提升行政效率,盼市府各局處共同努力,讓新北市成為高效質優的AI智慧城市。

最新政府消息新聞

延伸閱讀