臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-17 | 新北市政府

「新北文資瞄廟妙」 新北文化獎得主許正宗率天兵天將瘋文資

【新北市訊】哪裡龍最多?廟裡龍最多!新北市文化局呼應龍年推出「新北文資瞄廟妙─校園瘋文資」系列活動,今(17)日邀請布袋戲保存者許正宗藝師,帶新莊國小的小朋友從《美猴王勇戰天兵天將》,尋找新莊慈祐宮裡千變萬化的龍,包括前殿安山岩八角蟠龍柱、觀音山石「蒼龍教子」龍堵,樑下三國演義故事的龍形木雕,以及脊頂兩側剪黏騰龍等,以寓教於樂的方式引領學童們在古蹟裡展開尋龍大挑戰!

新北市文化局局長張育表示,本市傳統表演藝術布袋戲保存者許正宗,是今(113)年度新科新北文化獎得主,許正宗藝師出身新莊老街的小西園家族,繼承父親新西園掌中劇團,拿手絕活是自創武打技法的小偶武戲,每年與政府合作,前進新北市各國小宣傳布袋戲,用一齣齣精采吸睛的布袋戲劇碼拓展學童文化美學視野。今(113)年5月邀請許正宗藝師帶來3場精采的教育體驗活動,除了已經登場的貢寮區新社慈仁宮和新莊區慈祐宮,5月24日也將在汐止區忠順廟演出,讓小朋友練習操偶,五感體驗布袋戲的趣味,歡聲笑語聽導覽、看布袋戲、賞文資。

寺廟類文化資產與民生息息相關,也是學區內孩童生活所見所感的重要場域,新北市文化局致力深耕文資保存意識,每年結合「校園瘋文資」以有形、無形文化資產,串聯在地文史工作者與社區發展協會,齊心戮力共同打造文資守護網,讓莘莘學子能更了解這片土地,文資守護、生活教育,歡迎大朋友、小朋友攜手瘋文資!

最新政府消息新聞

延伸閱讀