臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-18 | 新北市政府

新北環保小局長將知識化為行動 侯:實踐淨零的重要參與者

【新北市訊】新北市環保小局長活動邁入第11年,今(18)日為第11屆小局長的最後一堂課「環保行動小公民」,市長侯友宜特別擔任課堂講師,帶著小局長從環境問題察覺、環保心得分享到政策的推動,逐步落實環保理念。侯友宜聆聽小局長們分享過去一年的學習歷程,並交換對環境永續的想法,勉勵小局長們莫忘成為「環保行動小公民」的初衷,持之以恆愛護地球。

侯友宜表示,自己這一代人見證了台灣經濟發展奇蹟,同時也嘗到了環境品質惡化的苦果,隨著環保意識覺醒,環保工作的重心也從末端污染防治,發展為環境永續經營,新北市已訂定2050淨零路徑,要從住商、環境、工業及能源、運輸等不同部門多管齊下,不僅是減緩當前的氣候變遷問題,更蘊含著留給下一代宜居環境的期望。

侯友宜強調,小局長們不只是淨零目標的見證者,更是重要的參與者,期待每一位環保小局長發揮自己的影響力,成為永續城市的推手。

今日課堂上,小局長們除了分享所學的環保知識與心得之外,更向市長展示在課程中曾經體驗過的環保工作裝備、及令他們印象深刻具環保意義的物品:戴上課程中體驗過的清潔隊標誌性裝備「反光背心及安全帽」,展現小局長對清潔隊工作的認識、對清潔隊大哥哥大姊姊的感謝,也提醒自己要在生活中落實回收分類、源頭減量,共同維護環境;也與市長分享他們在「電費單」上也學到的知識,從關注用電資訊進而節電,響應淨零行動;向市長展示各式各樣的「稽查儀器」,分享跟著稽查員一起追查污染源頭、下水採樣進行水質檢測的難忘體驗。

藉著今日難得的機會,小局長們將生活中發現的各種環境問題向市長請益:汐止區崇德國小王奕翔詢問市長新北市有沒有想要效法丹麥哥本哈根,推動騎乘自行車來減少空污問題,侯市長分享新北市非常鼓勵大家使用低碳運輸,除了持續建構友善的大眾運輸環境外,也鼓勵民眾可以騎自行車或步行,新北在很多公園也設有可以連接道路的自行車道,一來可以健身,二來可以減碳;泰山區明志國小林書楷認真觀察生活周遭環境,對於學校周邊工程及捷運沿線噪音問題,向市長請教改善的方法,市長告訴小局長工地廢棄物都要依照規定妥善管理追蹤,而針對捷運噪音會設置隔音牆並做好監測,避免影響居民生活,市長也非常肯定小局長們對生活環境的關心,也提醒小局長們如果發現環境髒亂或是噪音污染的情況,記得可以打1999,環保局會去取締。

而三峽區北大國小羅梓洵提到前陣子工廠火災造成的空污問題,想了解市長在管理上有什麼措施?侯市長與小局長們分享,每場火災環保局稽查員都會到場監測空氣品質,也會提醒居民緊閉門窗戴上口罩,守護大家的健康及安全,而針對工廠我們也會監督他們平時就要做好管理,減少火災發生機率;三峽區龍埔國小李晨均看到今天市長桌上放了一個新北Ucup循環杯,詢問市長對於推動循環杯的想法,市長說循環杯要持續推動,讓大家建立這個循環利用的觀念,現階段執行的確實還不夠,也鼓勵小局長們把這些觀念帶回去分享給同學和家長,一起從生活中落實循環永續。

環保局補充,「新北市環保小局長計畫」至今已完成1,054位小局長的培訓,為期一年的課程包含「環保小局長交接暨授證典禮」、「環保小局長育樂營」以及「環保小局長12堂課」三個階段,分別對應了環保責任的承擔、環保知識的建立、環保意識養成並在生活中化為實際環保行動。期許每位環保小局長在課程結束後能繼續環保行動,並發揮自己的影響力,將環保理念從「點」連結成「線」擴展至「面」,影響更多人響應環保,一起為我們的後代打造更美好宜居的地球。

最新政府消息新聞

延伸閱讀