臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 新北市政府

視察中和土城藤寮坑溝二期整治成果 侯友宜:持續改善新北溝渠環境 創造宜居環境

【新北市訊】新北市長侯友宜今(20)日視察藤寮坑溝二期整治成果,藤寮坑溝為全國第一條以環境導向工法改造的都會型三面光區排,蛻變後近自然河川的溝渠,讓在地居民得以親近綠意景觀、擁抱舒適親水生活,感謝水利局及在地的里長、志工對於藤寮坑溝水環境營造計畫的付出。

侯友宜表示,市府團隊一步一腳印的努力,透過自然生態的營造,逐步解決受汙染、散發惡臭的溝渠,藤寮坑溝二期整治工程成果顯著,透過水環境的治理,豐富生物多樣性,目前已可觀察到96種物種,使居民擁有美好的休憩環境。

侯友宜視察整治成果時也說,人民的小事就是我們的大事,藤寮坑溝二期整治成果仰賴中央地方齊心協力,新北市的污水治理也會秉持創造宜居環境的精神持續推進,透過改善鄰里間的溝渠水質,打造水環境自然生態系,讓市民都會生活空間達到綠化減碳、自然永續。

水利局表示,藤寮坑溝二期整治工程不僅興闢友善行人通廊及相關景觀設施,擴大居民於陸域的休憩環境,河域溝渠更利用砌石工法打造流況變化、營造自然河溪景象,並設置原木壩及擾流構造,使渠內可自然淤積、改變流況,保持縱向水生動植物的場域完整性。本次整治工程串聯一、二期的成果,使區域的河川營造更具一體性,讓在地居民享受宜居社區。

資料詳洽:
水利局 黃茂松專門委員 電話:1999或(02)2960-3456轉4709

最新政府消息新聞

延伸閱讀