臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 新北市政府

淡水古蹟博物館響應淡水大拜拜 首次推出「扮百將」體驗

不用再吃粽子吃到撐!來參加淡水古蹟博物館的端午節活動,保證新奇又有趣,不但有首次開放體驗淡水獨有的「扮百將」外,還能跟著清水祖師一起暗訪淡水的大街小巷,預計5/27(一)中午12時開放報名,一年一次,錯過可惜!

新北市立淡水古蹟博物館響應一年一度的「淡水清水巖清水祖師繞境」民俗慶典,在6/10(一)端午節當日推出系列活動,活動內容包括「百將臉譜彩繪樂」及「暗訪文史走讀行」。最值得一提的是,淡水獨有的「扮百將」是信徒向清水祖師還願的方式;繞境前三天吃素,繞境當日淨身後會在臉上畫上象徵神明的「全妝」,而且全程不能說話,連續參加三年才算完成。為了讓更多人認識傳統文化,「百將臉譜彩繪樂」將首次邀請匠師為民眾「畫半臉」扮百將,並透過臉譜圖卡分享傳承百年的習俗,一年僅此一次。而「暗訪文史走讀行」則是從得忌利士洋行集合出發,跟著清水祖師走訪淡水街道,還有達人隨行導覽,深入感受繞境的魅力。活動費用每人150元,臉譜彩繪開放40名、暗訪走讀開放40名,共80名,預計5/27(一)中午12時在官方網站www.tshs.ntpc.gov.tw開放報名,額滿為止。

淡古館長黃麗鈴表示,清水祖師相傳在清法戰爭中顯靈助戰,故獲清光緒帝頒發「功資拯濟」匾額;到了日治初期,淡水居民恭請清水祖師繞境,成功驅逐鼠疫,因而逐漸演變為「淡水清水巖清水祖師繞境」,傳承至今已逾百年。這項民俗活動在102年經公告登錄為新北市無形文化資產,時至今日已成為展現地方特色、外來遊客共同參與的盛會。

端午連假(6/8~6/10)除了「淡水清水巖清水祖師繞境」系列體驗活動外,滬水一方藝文空間3樓有積木共和國、4樓《【鯰魚回憶】-陳逸駿個展》。淡水海關碼頭還有專講淡水奇幻歷史的《18「古」怪事》及可愛爆棚的《淡古聯萌》IP特展。得忌利士洋行則是展出《淡水古蹟微型博物館》。更多的活動資訊可上粉絲專頁www.facebook.com/tamsuihistoricalmuseum查詢。

最新政府消息新聞

延伸閱讀