臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-26 | 新北市政府

修煉你的「黑金」戰力!新北職訓「咖啡調配技巧職能專班」第2期開放報名

【新北市訊】為結合北海岸的觀光休閒產業發展,新北市職業訓練中心在淡水服務據點,打造並啟用全新的咖啡飲料調製教室,今年將辦理3期「咖啡調配技巧職能專班」,以156小時的密集訓練,建構紮實的咖啡沖煮及調製技能。第1期已順利結訓,第2期即日起受理報名至6月19日,歡迎失業勞工踴躍報名參訓。

第1期結訓學員王小姐表示,很幸運能在咖啡教室操作全新的咖啡機,老師還帶領大家在「新北市技能競賽」參與現場手沖咖啡服務,「在一波波人潮中磨練課堂技法,更重要的是提升臨場反應力」,經過這場難得的壓力測試,「日後面對瞬間爆量的客人也不會害怕!」結訓學員林先生也提到,在專業老師教學帶領下收穫良多,「已經好幾個店家對我招手了!」。

勞工局長陳瑞嘉表示,國際咖啡組織(ICO)統計,台灣一年喝掉28.5億杯咖啡,顯示市場潛力無窮,咖啡沖煮調製的人力需求快速增長。為因應「黑金商機」帶來的產業人力需求,新北市從111年起在技能競賽增加咖啡拉花項目,112年更規劃建置咖啡專業訓練教室,在113年啟用並推出職前訓練課程。課程除教授專業知識也著重實作練習,第1班更結合「新北市技能競賽」的手沖咖啡服務,讓學員在教室外提升並展示專業手藝。

職訓中心說明,淡水教室不僅設備一流,更特別邀請飲品調製大師、新北市技能競賽咖啡拉花組的張世勳評審長,以及台北精品咖啡協會郭維平榮譽理事長等擔任講師,以156小時的密集訓練,其中術科課程高達116小時,包括手沖技法、咖啡拉花、咖啡機台操作、吧台模擬等實作,建構學員紮實的咖啡沖煮及調製技能。學員們經歷近2個月的培訓後,具備從烘豆、挑豆、沖煮、拉花等專業知識,職訓中心並將輔導訓後就業,協助學員儘快返回職場。

「咖啡調配技巧職能專班(2)」訓練期間自6月25日至8月7日,即日起受理報名至6月19日,相關課程資訊可至「新北勞動雲-職訓補給站」(https://ilabor.ntpc.gov.tw/cloud/VocTraining )查詢,歡迎有興趣的勞工朋友踴躍報名,或電洽(02)2808-1612諮詢。

撰稿人:職訓中心訓練課 張沛澐 2808-1612
資料詳洽:職訓中心訓練課 課長蔡名雅 8969-2150 分機200

最新政府消息新聞

延伸閱讀